Основным средством передвижения в России по-прежнему остается общественный транспорт. С этим связана высокая конкуренция хозяйствующих субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки. Что можно сделать, чтобы упорядочить работу в этой сфере? По мнению автора, необходим федеральный закон, который установит правовые рамки полномочий органов власти по организации транспортного обслуживания населения, а также определит порядок открытия маршрутов и регламентирует деятельность перевозчиков.
В современных условиях без транспортной инфраструктуры невозможно обеспечивать города и села жизненно важными товарами, налаживать общественную жизнь, развивать экономику. В единой транспортной системе России пассажирский автотранспорт занимает ведущее место в обслуживании населения.
Для того чтобы городской транспорт функционировал, только частноправовых способов регулирования общественных отношений недостаточно, так как деятельность лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, направлена прежде всего на получение прибыли, т.е. является предпринимательской деятельностью. Помня о значении этого сегмента, государство должно обеспечивать непрерывность и качество перевозки, а также принимать все возможные меры для предотвращения нарушений прав и свобод как пассажиров, так и перевозчиков, защищать публичные интересы, связанные с важнейшими социальными функциями городского общественного транспорта. Это значит, что необходимо применять публично-правовые средства и способы правового регулирования, в определенной мере ограничивающие свободу предпринимательской деятельности перевозчиков.
Рынок пассажирских перевозок автомобильным транспортом является высококонкурентным. Под товаром здесь понимается услуга по перевозке пассажиров на внутригородских маршрутах регулярного сообщения.
Маршрут регулярных перевозок определяется как предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписаниям, при этом путь следования транспортных средств проходит от начального остановочного пункта через промежуточные до конечного остановочного пункта, определенные в установленном порядке.
Товарные границы рынка определяются также исходя из характеристики и свойств товара (услуги), в том числе устанавливаемые в соответствии с Общероссийским классификаторам по видам экономической деятельности (ОКВЭД).
Определение взаимозаменяемых товаров основывается на фактической замене товаров потребителем или готовности потребителя заменить один товар другим, учитывая их функциональное назначение, применение, качественные и технические характеристики, цену и другие параметры.
Товар, исследуемый на данном товарном рынке, определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 в разделе I – «Транспорт и связь»; подраздел IА – «транспорт и связь»; класс 60 – «деятельность сухопутного транспорта»; подкласс 60.2 – «деятельность прочего сухопутного транспорта»; группа 60.21 – «деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию»; подгруппа 60.21.1 – «деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию».
Географические границы оказания услуг обусловлены определенной территорией или транспортной линией – маршрутом.
Следствием перенасыщения рынка хозяйствующими субъектами является борьба между ними за право предоставлять услуги. Способы ее ведения не всегда законны. Недобросовестные действия конкурентов влекут нарушения прав лиц, которые работают или хотят работать на этом же рынке.
Рынок автомобильных перевозок специфический в силу того, что автотранспорт – источник повышенной опасности для жизни и здоровья пассажиров. Поэтому вход на него ограничен определенными требованиями: наличие лицензии, лицензионной карточки на транспортное средство, перевозка пассажиров по внутригородским маршрутам только согласно графику (расписанию) движения транспортных средств, утвержденному местной администрацией, которая организует транспортное обслуживание населения на территории муниципального образования, и т.д.
Как правило, на территориях муниципальных образований работает значительное количество перевозчиков различных форм собственности, не имеющих единого, общего для всех диспетчерского центра. Для того чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и конкуренции на данном товарном рынке, действующим законодательством, нормативными актами Министерства транспорта РФ и органов местного самоуправления к полномочиям местной администрации отнесены организация транспортного обслуживания населения, утверждение маршрутов и графиков движения пассажирского автотранспорта.
Особое место в антимонопольном законодательстве России занимают нормы, запрещающие хозяйствующим субъектам – конкурентам совершать действия, которые направлены на незаконное получение преимуществ при осуществлении своей деятельности и причинение ущерба или возможность такого причинения другим хозяйствующим субъектам – конкурентам.
Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации[1].
Возникновение недобросовестной конкуренции на рынке пассажирских автотранспортных перевозок во многом связано с несовершенством правовой базы, устанавливающей порядок их осуществления. На сегодня нет федерального закона, который регламентировал бы организацию пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования. Иными словами, отсутствуют правовые нормы, прямо запрещающие участникам рынка осуществлять действия, направленные на ущемление прав конкурентов.
Во многих субъектах РФ приняты нормативные акты, устанавливающие порядок осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом на их территории. Однако эти нормы, как правило, не регулируют внутримуниципальные пассажирские перевозки. Муниципальные образования в силу отсутствия федерального законодательства и неспособности учесть возможные злоупотребления перевозчиков разрабатывают акты, которые не могут надлежащим образом регулировать эту сферу правоотношений.
Органы местного самоуправления формируют реестр маршрутов, проводят конкурсы на право заключения договора на их обслуживание и тем самым организуют транспортное обслуживание населения.
Зачастую с перевозчиками не заключаются гражданско-правовые договоры, а лишь утверждаются расписания органом местного самоуправления. Кроме того, администрации муниципальных образований не имеют полномочий по контролю за деятельностью перевозчиков. В связи с этим возникает острая проблема пресечения и предотвращения недобросовестных действий хозяйствующих субъектов.
К нарушениям перевозчиками запрета на недобросовестную конкуренцию[2] относятся следующие:
· перевозка пассажиров без утвержденного расписания;
· выставление на торги транспортных средств, которые уже задействованы на иных маршрутах движения;
· предоставление участниками торгов недостоверных сведений, с тем чтобы получить преимущества и победить;
· препятствование осуществлению перевозок конкурентом.
Первоочередной задачей государства является законодательное определение порядка организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
Необходимо принять федеральный закон, устанавливающий правовые рамки полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, связанных с организацией транспортного обслуживания населения, включая требования по обеспечению конкуренции на этом рынке. Закон либо определит право перевозчика на открытие маршрута и его эксплуатацию по устанавливаемым перевозчиком тарифам, либо установит разрешительный порядок открытия маршрута и допуск перевозчика к данному виду хозяйственной деятельности только по итогам конкурсных процедур, а также регламентирует порядок осуществления перевозок по заключенным договорам и утвержденным расписаниям.
Ольга Франскевич,
заместитель руководителя
УФАС по Республике Хакасия
[1] Пункт 9 ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
[2] Статья 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».