Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Аналитика /  Все тайное становится явным
Все тайное становится явным

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) ч. 5 ст. 19.8 устанавливает административную ответственность, в том числе за предоставление в антимонопольный орган заведомо недостоверных сведений (информации). Особенности квалификации этого правонарушения на практике рассматривает автор в настоящей  статье.

Далеко не секрет, что антимонопольный орган при рассмотрении заявлений и дел о нарушении антимонопольного законодательства, водят или пытаются водить «за нос». Но вот поймать нарушителей бывает практически невозможно в силу ряда причин, обусловленных как законодательно ограниченными полномочиями антимонопольных органов, так и требованиями самого административного законодательства.

Для квалификации данного правонарушения необходимо доказать прежде всего факт заведомости –  то есть не только то, что сведения (информация) являются недостоверными, но и то, что гражданин,  обманув, предоставляя антимонопольщикам такие сведения, знал об их несоответствии действительности. Расскажем предысторию…

Как все начиналось

Возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства, связанное с многострадальными тульскими ливневками.

Для тех, кто не знает: ливневая канализация (ливневка) – это один из элементов автомобильных дорог, куда по замыслу ее создателей с проезжей части и тротуаров должны удаляться, к примеру, дождевые осадки. Невооруженным глазом видимые элементы ливневки выглядят как решетки, располагаемые на городских улицах, как правило, возле бордюров между тротуаром и собственно проезжей частью городской дороги.

Процедура выделения бюджетных денег предусматривалась публичной (аукцион в электронной форме на выполнение работ по восстановлению работоспособности ливневок), но делиться деньгами, по-видимому, не очень хотелось. Непосвященные в сакральные тайны бюджетных потоков никогда не подумают, что содержание и ремонт ливневок могут являться «лакомым кусочком» и представлять весомый финансовый интерес.

И тогда…

-"Есть ли у вас план?

-Да у меня целых три плана!"

Все гениальное, как всегда, оказалось просто: работы, являющиеся основными в рамках предмета аукциона, муниципалитет согласно документации об аукционе и проекту муниципального контракта позволяет выполнять будущему победителю, как собственными силами, так и привлекая субподрядчиков. А вот судьбу (сбор, транспортировка, размещение) отходов, образующихся в процессе восстановления ливневки (лом асфальта, мусор и т.д.), будущий победитель должен был решать исключительно собственными силами, имея соответствующую лицензию федеральной службы, что свидетельствует об объединении в один лот работ, не связанных между собой, и является нарушением антимонопольного законодательства.

Письменные ответы и объяснения ответчиков на заседаниях Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства сводились к одному: не был, не состоял, не участвовал, не знал, забыл, и что не знал, тоже забыл.

Выясняя «подводные течения» и мотивы действий ответчиков, связавших в одно целое строительные работы и услуги по сбору (вывозу) мусора, Тульское УФАС России направляло запросы, определения об отложении рассмотрения дела. Лица, участвовавшие в деле, приобщали одни и те же документы, дело разрасталось, как на дрожжах, однако в сути проблемы Комиссия не продвинулась ни на шаг, пока однажды…

Однажды заявитель на заседании Комиссии приобщил к материалам дела копию письма федеральной службы о том, что у фирмы, выигравшей аукцион, пресловутая лицензия на «борьбу» с отходами отсутствует. В тот же миг представитель одного из ответчиков, в свою очередь, приобщил к материалам дела копию письма той же федеральной службы, свидетельствующую, однако, о том, что такая лицензия у победителя все-таки есть.

Здравый смысл подсказывал, что не может одна и та же фирма на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, размещению опасных отходов иметь лицензию федеральной службы и в то же время ее (лицензию) не иметь.

К делу, конечно, здравый смысл не пришьешь, и потому направило Тульское УФАС России письмо в федеральную службу – так, мол, и так, уважаемые коллеги по государевой службе, просим нам пояснить, какой же из двух представленных нам текстов содержит достоверную информацию.

Ответ, полученный нами из федеральной службы, и послужил поводом к возбуждению дела об административном правонарушении и проведению административного расследования.

Как закалялась сталь

Статья 25 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает обязанность юридических и физических (включая должностных) лиц представлять в антимонопольный орган сведения (информацию), необходимые ему для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Должностное лицо (назовем его мистер Икс) одного из ответчиков по делу о нарушении антимонопольного законодательства (далее – ответчик, организация) доверенностью уполномочивалось не только присутствовать на заседаниях Комиссии при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства, но и правом предоставлять документы, заверять их копии и т.п. Помимо прочего, мистер Икс руководил юридической службой ответчика, и в его должностные обязанности входила подготовка документов и представление интересов организации в государственных органах.

Согласно ответу, полученному нами из федеральной службы, она не только не выдавала фирме лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, размещению опасных отходов на территории г. Тулы, но и сам факт переписки с организацией в структуре делопроизводства федеральной службы отсутствовал.

Данная информация позволила сделать вывод о том, что, заверяя оригинальным штампом «верно» и личной подписью копию письма, якобы полученного из федеральной службы, для последующего представления заверенной копии в Тульское УФАС России, мистер Икс был прекрасно осведомлен об отсутствии оригинала такого письма в природе и, соответственно, о том, что он, мистер Икс, предоставляет в антимонопольный орган заведомо недостоверные сведения (информацию).

При проведении административного расследования помимо прочего было установлено, что бланк будто бы существовавшего письма и содержавшего реквизиты, якобы принадлежащие федеральной службе, не соответствует действительности.

Приобщенная мистером Икс копия конверта, в котором такое письмо будто бы поступило по почте в канцелярию организации, была признана Тульским УФАС России недостоверным доказательством как ввиду отсутствия факта переписки между федеральной службой и ответчиком, так и, в частности, в связи с отсутствием в г. Москве почтового отделения, штамп которого был проставлен при якобы имевшей место отправке почтового вложения. Кроме того, федеральная служба также указала, что представленный в антимонопольный орган конверт не является конвертом, предназначенным для отправки корреспонденции из данной службы.

Не доверять сведениям, предоставленным федеральной службой, и собранным в ходе административного расследования доказательствам у нас не имелось, поэтому должностные лица Тульского УФАС России пришли к выводу, что мистер Икс не предпринял мер по соблюдению требований антимонопольного и административного законодательства в части исполнения обязанности предоставления в антимонопольной орган достоверных сведений (информации).

Отягчающих административную ответственность обстоятельств мы не установили, а смягчающим посчитали совершение мистером Икс данного административного правонарушения впервые, в связи с чем и назначили ему 10… нет, не лет, а тысяч рублей – в размере минимальной санкции за данное правонарушение.

Казалось бы, если письма не было, то, как говорится, на нет и суда нет.

Однако мистер Икс предпринял попытку оспорить постановление о наложении административного штрафа в суде, посчитав, что данное постановление указывает на наличие у него обязанности по проверке (перепроверке) сведений (информации), содержащейся в документах.

По мнению мистера Икс, заверение им копии письма свидетельствовало лишь о том, что данная копия соответствует оригиналу письма, и ничего более, а за недостоверность информации, содержащейся в оригинале документа, ответственность должно нести лицо, подписавшее оригинал.

Этот невразумительный довод не соответствовал ни материалам дела об административном правонарушении, ни буквальному тексту постановления о наложении штрафа, так как мистер Икс был привлечен к административной ответственности за предоставление в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства заведомо недостоверного документа – письма, никогда не существовавшего в природе, но никак не за «качество» сведений, содержащихся в указанном письме.

Все материалы административного расследования свидетельствовали о том, что мистер Икс знал или по меньшей мере должен был знать, что ответчик по делу о нарушении антимонопольного законодательства в адрес федеральной службы письмо не направлял и, как следствие, никакого ответа от данной федеральной службы получить не мог.

Сведения, изложенные в пресловутом письме, будто бы  полученном ответчиком по делу о нарушении антимонопольного законодательства, могли иметь значение для квалификации действий данного ответчика при решении Комиссией Тульского УФАС России вопроса о наличии либо отсутствии нарушений антимонопольного законодательства. Поэтому предоставление мистером Икс копии несуществовавшего письма членам Комиссии Тульского УФАС России является посягательством на установленный федеральным законодателем порядок управления.

Еще одним нюансом в попытке мистера Икс признать постановление о наложении штрафа незаконным и необоснованным явился процедурный вопрос – отсутствие в протоколе об административном правонарушении и в самом постановлении времени совершения вменяемого мистеру Икс административного правонарушения.

Детальное отражение времени совершения указанного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, в протоколе и (или)  постановлении по делу об административном правонарушении не является необходимым элементом для квалификации данного административного правонарушения, определения элементов его состава.

Порядок привлечения мистера Икс к административной ответственности был соблюден Тульским УФАС России полностью: дело об административном правонарушении в отношении данного лица было возбуждено соответствующим определением в течение суток с момента непосредственного обнаружения уполномоченным должностным лицом данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Эти данные (об отсутствии переписки) содержались в письме федеральной службы, поступившем по факсу в Тульское УФАС России, что и послужило началом проведения административного расследования.

Районный суд г. Тулы оставил наше постановление о наложении штрафа в силе и отказал мистеру Икс в удовлетворении жалобы, при этом не найдя в его действиях смягчающих обстоятельств.

Что и требовалось доказать

Кто-то, прочитав статью, возможно, воскликнет, докопались к письму. Какая разница – было письмо, не было письма?

Возможно, при каких-то других обстоятельствах, подпадающих под законодательное понятие малозначительности, и можно было, что называется, «закрыть глаза», так сказать, пожурить по-отечески.

Однако в данном случае сведения, указанные в копии несуществовавшего письма, имели значение для рассмотрения антимонопольного дела по существу и могли повлечь за собой принятие Комиссией Тульского УФАС России противоправного и незаконного решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства, так как если перейти с юридического языка на литературный, то, по сути, переписка, предоставленная в материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства мистером Икс, между ответчиком и федеральной службой была подделана.

На риторический вопрос к чему было городить огород с представлением копий писем, конвертов, можно предположить, что одним из мотивов мог послужить факт отсутствия у победителя аукциона лицензии на «борьбу» с отходами, хоть и незаконно, но требовавшейся муниципальным заказчиком от участников аукциона. «Фантом» несуществующей лицензии в электронном виде будущий победитель представил с иными документами в составе вторых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме.

К сожалению, с фактами предоставления антимонопольщикам несоответствующих действительности сведений (информации) сталкиваемся в своей работе не только мы, но и другие наши коллеги, однако поймать «за руку» таких  «умельцев» практически невозможно именно ввиду обязательного для квалификации таких действий по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ элемента – заведомости.

Конечно, федеральный законодатель по-своему был прав, «усложнив» жизнь антимонопольщиков, прописав в диспозиции ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ о предоставлении в антимонопольный орган именно заведомо недостоверных сведений (информации).

При такой формулировке состав данного административного правонарушения предполагает доказывание умышленной формы вины (прямой или косвенный умысел), так как о неосторожности (которая, в свою очередь, подразделяется на легкомыслие (самонадеянность) или небрежность) не может идти речи в силу положения ч. 2 ст. 2.2. КоАП РФ, предусматривающей самонадеянный без достаточных к тому оснований расчет лица на предотвращение вредных последствий своего действия (бездействия) либо отсутствие у лица предвидения возможности наступления таких последствий, хотя данное лицо должно было и могло их предвидеть.

Учитывая, что презумпция невиновности возлагает бремя доказывания вины в данном случае на антимонопольный орган, а также не забывая о наших ограниченных полномочиях (например, невозможность проведения оперативно-розыскной деятельности), скрупулезно доказывать, зачастую очевидный факт, что когда государственный орган водят за нос, тот, кто это делает, прекрасно об этом осведомлен, «удовольствие» небольшое.

В этой связи возникает единственный вопрос, который собственно остается открытым: соврать нечаянно можно, а соврать специально – уже нет? а предоставление в антимонопольный орган недостоверных сведений (информации) само по себе не является посягательством на установленный порядок управления?

 

Анастасия Ростиславова,

главный специалист-эксперт

отдела контроля органов власти

Тульского УФАС России   


26 сентября 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.