Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Аналитика /  Энергосбытовые организации и препятствия при...
Энергосбытовые организации и препятствия при выходе на оптовый рынок. Судебная практика

Трудно переоценить роль судебной практики в применении компетентными органами законодательства о защите конкуренции. По Закону о защите конкуренции любое решение и (или) предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства может быть обжаловано в арбитражном суде. Судебный акт, принятый по такому делу, в свою очередь, может оказать существенное влияние на всю дальнейшую деятельность как антимонопольных, так и судебных органов при принятии решений по аналогичным делам. Данный тезис особенно актуален для тех категорий дел, которые рассматривались ВАС РФ и по которым были приняты соответствующие судебные акты.

Не являются исключением из данного тезиса и дела по нарушениям, предусмотренным п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции применительно к электроэнергетике.

Речь пойдет о делах, касающихся препятствованию выходу (доступу) энергосбытовых организаций на оптовый рынок электроэнергии (мощности) (далее – ОРЭМ, оптовый рынок) путем необоснованного уклонения смежного субъекта оптового рынка от подписания (согласования) перечня средств измерений для целей коммерческого учета (далее – ПСИ [1]). Особое значение на применение указанной нормы Закона о защите конкуренции  по данной категории дел оказали акты ВАС РФ по следующим делам: № А40-33944/08-21-413, № А13-3079/2009, № А13-223/2010, № А40-144041/10-147-957. Каждое из них можно считать своеобразной вехой на пути к всестороннему разрешению аналогичных дел. Забегая вперед, хотелось бы сразу отметить, что ВАС РФ наряду с узкоотраслевыми сделал и общеправовые выводы, влияющие на судебную практику по антимонопольным делам в целом.

Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ № 1009/11 от 7 июня 2012 г. по делу № А13-223/2010 указано, что при квалификации действий в качестве злоупотребления должно быть установлено доминирующее положение лица на том рынке, находясь и пользуясь своим доминирующим положением на котором, в том числе в совокупности с иными обстоятельствами, оно может оказывать негативное влияние на конкуренцию. При этом отрицательные последствия от злоупотребления, предусмотренного ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, могут быть выявлены как на одном и том же рынке (рынке доминирования), так и на ином рынке вследствие тех же действий.

Следует отметить, что до рассмотрения ВАС РФ дела № А13-223/2010 судебная практика по данной категории дел практически сводила на нет всю работу компетентных органов, поскольку решения последних отменялись судами при их обжаловании в 100% случаев.

Такие отмены имели системный характер, и в целом не зависели от фактических обстоятельств дела, поскольку, с точки зрения судов, решения антимонопольных органов основывались на неверном толковании и применении норм антимонопольного законодательства, законодательства в сфере электроэнергетики, правил и регламентов оптового рынка.

Отправной точкой формирования такой практики можно считать акты ВАС РФ по делу № А40-33944/08-21-413 (далее также – дело ОАО «Кубаньэнергосбыт»). Как следует из материалов дела, ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» (далее – ОАО «Кубаньэнергосбыт») ФАС России вменялось нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, которое выразилось в злоупотреблении им доминирующим положением, а именно в необоснованном уклонении от подписания представленного ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (далее – ОАО «НЭСК») перечня средств измерений для целей коммерческого учета по точкам поставки электроэнергии ООО «Новоросметалл» в сечении ОАО «Кубаньэнергосбыт» – ОАО «НЭСК», что создало препятствие в доступе ОАО «НЭСК» на оптовый рынок электроэнергии (мощности) в отношении потребителя – ООО «Новоросметалл» и могло повлечь ограничение конкуренции на розничном рынке купли-продажи (поставки) электрической энергии на территории Краснодарского края. Законность и обоснованность решения ФАС России была проверена судами первой и апелляционной инстанций, и решение оставлено в силе.

Коллегия судей ВАС РФ при первом рассмотрении посчитала, что основания для пересмотра решений нижестоящих судов в порядке надзора отсутствуют. Тем не менее определением об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-1773/09 от 13 апреля 2009 г. дело было направлено на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, в ходе которого необходимо было проверить доводы ОАО «Кубаньэнергосбыт»…

 

Владимир Незадоров,

юрист НП «Совет рынка»

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Конкуренция и право» № 2, 2013 г.

Оформить подписку:
-
на сайте
- по телефону +7 (495) 649 1806
- по электронной почте
podpiska@cljournal.ru


[1] ПСИ представляет собой технический документ, составляемый по установленной Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка форме и согласуемый двумя смежными субъектами оптового рынка. Данный документ содержит в себе информацию о: точках поставки, формируемых на границе балансовой принадлежности элементов электросетевого хозяйства и идентифицирующих (разделяющих и описывающих) энергопринимающее оборудование, в отношении которого каждым из данных субъектов совершаются сделки на оптовом рынке; сведения о приборах учета, измеряющих объемы потребленной электрической энергии (мощности) в данных точках поставки и другую информацию, позволяющую корректно организовать участие смежных субъектов в торговле на оптовом рынке.


18 марта 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.