Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Аналитика /  Антимонопольное регулирование vs конкурентное...
Антимонопольное регулирование vs конкурентное развитие

За последние несколько лет в электроэнергетической отрасли отмечается период консолидации генерирующих активов вокруг государственных компаний. Основными причинами указанного процесса являются отсутствие определенности результатов реформирования отрасли и ужесточение государственного регулирования.

Следствием интеграционных процессов стало усиление экономической концентрации в отрасли. В свою очередь, ФАС России в целях ограничения рыночной силы объединенных компаний применяет по отношению к ним такие меры регулирования, которые в ряде случаев оказываются избыточными или негативно влияющими на конкурентные отношения и стимулируют дальнейшее усиление концентрации.

Основными целями антимонопольного регулирования в любой отрасли экономики являются:

1)            развитие конкуренции;

2)            предупреждение и пресечение монополистической деятельности;

3)            контроль деятельности естественных монополий (прозрачность работы и эффективность инвестиционных программ).

В электроэнергетике антимонопольное регулирование в основном сосредоточено на предупреждении и пресечении монополистической деятельности, и реализуемые в рамках данного направления меры в ряде случаев приводят к ограничению конкуренции, вступая в противоречие с развитием конкуренции. При этом, формируя избыточное регулирование в сфере генерации, антимонопольный орган практически не осуществляет контроль деятельности естественных монополий и покупателей электрической энергии и мощности (потребителей и сбытовых компаний).

Меры антимонопольного регулирования

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон об электроэнергетике) антимонопольный орган вправе в отношении субъектов оптового рынка, в том числе имеющих возможность манипулирования [1], применять в порядке, определенном Правительством РФ, следующие меры регулирования:

государственное регулирование цен (тарифов);

ограничение цен в ценовых заявках;

введение ограничения в виде условия о подаче только ценопринимающих заявок [2];

обязательство предоставить в максимальном объеме всю электрическую энергию и мощность.

В настоящее время соответствующий порядок применения мер антимонопольного регулирования только разрабатывается. Вместе с тем антимонопольный орган обладает возможностью применения и активно применяет меры антимонопольного регулирования и в отсутствие указанного порядка: на рынке электрической энергии – посредством выдачи соответствующих предписаний при согласовании сделок слияний и поглощений, на рынке мощности – в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1172 (далее – Правила оптового рынка).

Пунктом 103 Правил оптового рынка определено, что антимонопольный орган вправе устанавливать «условия или ограничения участия» в конкурентном отборе мощности поставщиков, занимающих доминирующее положение. Пунктом 104 Правил оптового рынка предусмотрена возможность введения в целях защиты конкуренции «дополнительных требований» к ценовым заявкам, подаваемым для участия в конкурентном отборе мощности такими поставщиками.

Исчерпывающего перечня «условий и ограничений участия» в конкурентном отборе мощности, «дополнительных требований» к ценовым заявкам, а также и оснований, по которым они могут устанавливаться или вводиться, Правилами оптового рынка не определено. Неурегулированность данных вопросов создает для антимонопольного органа широкие дискреционные полномочия [3]. Соответственно в условиях отсутствия утвержденного Правительством РФ порядка применения мер антимонопольного регулирования антимонопольный орган обладает практически безграничными полномочиями, которые может применять весьма выборочно и субъективно.

Примечательным является и тот факт, что антимонопольный орган в соответствии со ст. 25 Закона об электроэнергетике вправе применять меры антимонопольного регулирования в отношении субъектов, которые обладают рыночной властью (имеют возможность манипулировать ценами), но не реализуют ее. Учитывая, что некоторые меры антимонопольного регулирования могут рассматриваться в качестве санкций, антимонопольный орган, по сути, наделен правом наказать субъекта оптового рынка до нарушения им антимонопольного законодательства [4].

Такая ситуация близка по своей логике к запрету на обладание рыночной властью или конкурентными преимуществами, что дестимулирует конкуренцию и стимулирует, по нашему мнению, развитие интеграционных процессов в отрасли – заставляет генерирующие компании искать преимущества не в повышении эффективности, а в укрупнении.

Рассмотрим более подробно отдельные меры антимонопольного регулирования, связанные с ограничением цен в ценовых заявках…

 

Елена Непринцева,

профессор кафедры производственного менеджмента МГТУ «Станкин»,

 Генеральный директор ООО «Образование и Консалтинг»,

кандидат экономических наук

Станислав Шубин,

доцент кафедры производственного менеджмента МГТУ «Станкин»,

 заместитель директора Департамента по развитию рынков электроэнергии

 НП «Совет производителей электроэнергии и

стратегических инвесторов электроэнергетики»,

 кандидат экономических наук

 

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Конкуренция и право» № 2, 2013 г.

Оформить подписку:
-
на сайте
- по телефону +7 (495) 649 1806
- по электронной почте
podpiska@cljournal.ru


[1] В соответствии с Законом об электроэнергетике под манипулированием понимается совершение экономически или технологически необоснованных действий, в том числе с использованием доминирующего положения, которые приводят к существенному изменению цен на электрическую энергию и (или) мощность.

[2] Ценовая заявка без указания цены, отражающая намерение участника продать указанный в заявке объем электрической энергии (мощности) по любой сложившейся в результате конкурентного отбора цене. Если объем ценопринимающих заявок превышает объем электрической энергии или мощности, на которые предъявляется спрос, то на рынке формируются нулевые цены.

[3] Следует отметить, что в соответствии с подп. «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ 26 февраля 2010 г. № 96, широкие дискреционные полномочия отнесены к коррупциогенным факторам.

[4] Данная ситуация дополнительно усугубляется тем фактом, что в настоящее время отсутствуют и какие-либо методические рекомендации оценки наличия у субъекта оптового рынка возможности манипулирования ценами. Не предвидится их появление и в дальнейшем.


14 марта 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.