Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19876
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19047
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16741
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19047
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2020 (июль-август)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2020 (июль-август)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Курс на импортозамещение продолжается

Политика импортозамещения активно реализуется как антисанкционный ответ еще с 2014 г. С тех пор сфера госзаказа не раз подвергалась изменениям, так как специфика его правового регулирования позволяет использовать разные ограничительные и запретительные механизмы для гибкого стимулирования российских поставщиков. В связи с кризисом из-за пандемии COVID-19 поддержка отечественных производителей вновь стала приоритетной, отмечает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

ЗАКУПКИ

Оптимизация закупок: взгляд Казначейства

Как ключевые новации второго оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ повлияют на работу поставщиков? Почему Федеральное казначейство против специализированного регулирования рынков в сфере закупок? Какие доработки ждут ЕИС и ГИС «Независимый регистратор»? Отвечает заместитель руководителя ведомства, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Анна Теймуразовна Катамадзе.

«Мы бы хотели, чтобы в системе госзаказа не осталось белых пятен»

Минфин, ФАС и Казначейство России совместно подготовили оптимизационный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ. Многие положения законодательства будут принципиально изменены в целях упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах. Об основных нововведениях рассказывает заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Антикризисное квотирование

В условиях снижения потребительской активности из-за кризиса государство начало активнее проводить протекционистскую политику, чтобы поддержать российский бизнес. Госзаказ – один из базовых инструментов последовательной модернизации правового регулирования в части включения в законодательство положений, направленных на ограничение объема закупок у иностранных поставщиков в пользу отечественных производителей. Партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист «Пепеляев Групп» Гюльнара Мамедова разбираются, как будут работать обновленные правила квотирования закупок у российских компаний.

Включение в Реестр недобросовестных поставщиков. Какие выводы практики нужно учесть

До участия в торгах компания должна оценить реальные возможности исполнить контракт на предложенных условиях. Ведь неподписание договора грозит участнику-победителю санкцией в виде включения в Реестр недобросовестных поставщиков. Но в некоторых случаях «черной метки» можно избежать. Эксперт журнала «Конкуренция и право» Юлия Терешко рассказывает, при каких обстоятельствах регулятор и суды расценивают действия уклонистов как недобросовестное поведение, а при каких нет.

Позицию регулятора по теме высказывает заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов.

Гособоронзаказ: границы кооперации

Одно из последствий пандемии – увеличилось количество случаев государственно-частного сотрудничества в сферах госзакупок и гособоронзаказа. И если при госзакупках юрлицо может стать поставщиком, только выразив соответствующее волеизъявление, то в случае гособоронзаказа производители и официальные дистрибьюторы нередко неожиданно обнаруживают себя участниками кооперации исполнителя по госконтракту. А это, в свою очередь, влечет дополнительные обязанности. Юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко анализирует, при каких условиях компания входит в кооперационную цепь.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Вынесен новый приговор по уголовно наказуемым картелям, при этом Президент РФ потребовал обязательно доводить дела о сговорах до суда; предприниматели отмечают снижение уровня конкуренции в России. Подробности – в новом материале рубрики.

 

В ФОКУСЕ

Как «вирусное регулирование» влияет на приоритеты конкурентной политики

Во время кризиса с помощью антимонопольных инструментов обеспечивается социально ответственное поведение бизнеса. Это может повлиять на конкурентную политику в России и в посткризисный период: приоритеты регулятора еще больше сместятся в сторону краткосрочных целей повышения благосостояния потребителей в ущерб долгосрочным целям развития рынка и конкуренции. Подходы к минимизации этого риска предлагают:

  • научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, ассистент кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Анастасия Шаститко;
  • директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Шаститко.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Правила контроля за чрезмерно высокими ценами на фармрынках. Практика Евросоюза

В последние несколько лет европейские конкурентные ведомства уделяют пристальное внимание делам об установлении доминирующими субъектами чрезмерно высоких цен. Особый интерес представляют фармацевтические рынки. Недавние решения регуляторов на первый взгляд идут вразрез с установившейся европейской конкурентной политикой и при этом затрагивают две важные темы: обоснованность вмешательства государства в ценообразование доминирующих компаний и вмешательство в функционирование фармотрасли в целом. Рассматриваемые вопросы особенно актуальны в свете пандемии COVID-19, уверены независимый консультант, экономист PhD Анастасия Щепетова и ведущий экономист MAPP – KPMG (Франция) Мария Литинская.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Челябинского УФАС России

Территориальное антимонопольное управление в Челябинской области впервые подготовило руководство по применению Закона № 223-ФЗ, сформулировало предложения по совершенствованию Закона о торговле и запустило проекты «Интерактивная площадка для органов власти» и «Меры Челябинского УФАС России по поддержке малого и среднего бизнеса в рамках преодоления экономических последствий COVID-19». Об этих инициативах рассказывает руководитель УФАС Анна Алексеевна Козлова.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Из нового обзора судебной практики по антимонопольным спорам вы узнаете, как ВС РФ расценивает внесение задатка на торгах третьим лицом и возбуждение административного дела по нарушениям в сфере рекламы без проведения внеплановых проверок. Подготовила дайджест юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.






 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.