Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 6, 2019 (ноябрь-декабрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 6, 2019 (ноябрь-декабрь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Российский софт вне конкуренции?

Выводы ФАС России по делу Google, в рамках которого ведомство отметило высокие барьеры для доступа отечественных разработчиков на рынок мобильного ПО, побудили депутатов выступить с инициативой о введении государственного регулирования рынка предустановленных приложений. Однако такое искусственное ограничение конкуренции может отрицательно сказаться на качестве продукции и привести к росту цен на нее для потребителей, полагает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

ЦИФРОВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Битва алгоритмов

Противостоять диджитал-нарушениям антимонопольному ведомству помогает автоматизированная программа «Большой цифровой кот», которая уже «запустила лапы» в сферу закупок. В будущем она станет отлавливать антиконкурентные практики на товарных рынках и охотиться за недобросовестными участниками электронных торгов на биржах, а также всех видов торгов по отчуждению имущества. О суперсервисе и о том, какие модели картельного поведения в «цифре» могут потребовать запрета per se, рассказывает заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности имени М.М. Сперанского РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат юридических наук, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Петрович Тенишев.

Цифровые сговоры: будущее уже здесь?

Вопрос о том, претерпела ли цифровую трансформацию природа антиконкурентных соглашений или речь по-прежнему идет исключительно об оптимизации процессов реализации сговоров, один из наиболее актуальных в современной антикартельной повестке. Рассмотрев наиболее характерные изменения в способах совершения подобных нарушений, примеры цифровых кейсов и решения регулятора по таким делам, можно прийти к выводу, что, несмотря на технологический прорыв, суть картелей остается прежней. Об этом рассказывают заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, доцент кафедры конкурентного права РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат юридических наук Антон Тесленко и начальник отдела цифровых расследований Управления по борьбе с картелями ФАС России, LLM Фатима Кониева.

Онлайн-торговля в России и Евросоюзе: актуальные вопросы работы с реселлерами

Развитие онлайн-торговли неизбежно меняет условия дистрибьюторских договоров. В эпоху цифровизации появляются новые тенденции: установление цен перепродажи онлайн и их мониторинг с помощью алгоритмов, включение в договоры условий о паритете цен, запрете продаж и рекламы в Интернете, использования сторонних платформ, сайтов сравнения цен, практика геоблокинга и геодискриминации. Их правовая оценка осложняется тем, что в этой сфере пока нет специального регулирования и правоприменительной практики. Поэтому ориентиром могут послужить уже сложившиеся подходы к офлайн-торговле, а в комплексных вопросах – экспертиза антимонопольных регуляторов других стран, уверена старший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Ольга Протченко.

Электронный скрининг картелей в Бразилии

Для выявления и пресечения антиконкурентных соглашений на торгах Административный совет по экономической безопасности Бразилии (CADE) уже несколько лет использует скрининговую программу Cérebro. Старший следователь CADE Гильерме Д’Алессандро Сильва и аналитик CADE Бруно Дуарте Гарсия поделились с журналом «Конкуренция и право» деталями работы этого сервиса и планами по его совершенствованию.

Антимонопольный клуб обсудил нарушения в «цифре»

Цифровые антимонопольные нарушения более опасны для общества, чем нецифровые? Допускает ли действующее законодательство применение уголовной ответственности к разработчикам вредоносных для конкуренции программ? Насколько мы близки к переходу от электронных торговых площадок к цифровым? Эти вопросы 20 ноября 2019 г. обсудили участники пятого по счету заседания Антимонопольного клуба под эгидой журнала «Конкуренция и право».

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Кнут и пряник: 1% годовой выручки правонарушителя может составить штраф за препятствие антимонопольным проверкам, а участники ограничивающих конкуренцию соглашений при условии своевременной оплаты могут заплатить половину штрафа. Другие цифры и факты – в новом материале рубрики.

 

МАСТЕР-КЛАСС

Как с помощью LegalTech-решений управлять антимонопольными рисками

Нарушение антимонопольного законодательства влечет риски административной, уголовно- и гражданско-правовой ответственности. Минимизировать их можно несколькими способами, как давно известными, так и новейшими. К инновационным, позволяющим предотвратить нарушения конкуренции, относятся разработки в сфере LegalTech. Генеральный директор Института комплаенса, кандидат экономических наук Андрей Филимонов и руководитель антимонопольной практики Института комплаенса Тахир Щерба расскажут, в чем положительный эффект от их применения и какие можно найти недостатки.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Пределы регуляторных компетенций

Суд ЕАЭС разъяснил, как следует разграничивать полномочия национального и наднационального регуляторов в случаях, когда компания нарушила и союзное право, и законодательство о защите конкуренции отдельной страны. В целом высказанная им позиция позволяет компаниям избежать двойной ответственности за одно и то же деяние. В то же время сравнение с ЕС свидетельствует, что сотрудничество наднационального и внутригосударственных антимонопольных органов там пока более глубокое, чем в ЕАЭС. Такую точку зрения высказывают советник судьи Суда ЕАЭС, кандидат юридических наук Екатерина Дьяченкои советник экспертно-аналитического отдела Секретариата Суда ЕАЭС, кандидат юридических Кирилл Энтин.

Эффект переноса издержек в делах о взыскании убытков. Опыт Евросоюза

Еврокомиссия выпустила практическое руководство, которое поможет более корректно и точно оценить эффект от переноса издержек на косвенных покупателей и конечных потребителей. Этот документ уже стал ориентиром как для участников дел о взыскании убытков, возникших из-за нарушения конкуренции, так и для судей. В нем подробно изложены экономические принципы и понятные методики такой оценки. Ознакомиться с ним будет полезно также российским представителям бизнеса и специалистам по антимонопольному праву, поскольку в нашей стране наблюдаются тенденции, схожие с европейскими. Подробнее – в статье ведущего экономиста MAPP – KPMG (Франция), PhD Анастасии Щепетовой и ведущего экономиста MAPP – KPMG (Франция) Марии Литинской.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ответный удар по «профессиональным жалобщикам» на госзакупках

Единая информационная система в сфере госзакупок – поле для деятельности недобросовестных предпринимателей. Не участвуя в торгах, они находят, в чем документация не соответствует требованиям закона, и подают на заказчиков жалобы, пытаясь получить с них деньги или субподряды. Детальный анализ такой схемы позволяет обнаружить ее слабые места и предложить два способа, как снизить вал обращений «профессиональных жалобщиков» и таким образом облегчить работу антимонопольных органов. Ими делится исполняющий обязанности руководителя УФАС по Республике Дагестан, кандидат экономических наук Каир Бабаев.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Алтайского краевого УФАС России

Есть ли региональная специфика у антимонопольных нарушений? Какая категория дел наиболее сложная для территориальных управлений ФАС России? Какие материалы оперативно-разыскной деятельности используются как доказательства сговоров? На вопросы редакции отвечает руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Степанович Поспелов.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Из нового выпуска обзора судебной практики по антимонопольным спорам вы узнаете, законно ли требование ежеквартально отчитываться об исполнении антимонопольного предупреждения, признают ли суды дистрибьюторские договоры допустимыми вертикальными соглашениями и нарушает ли права участников торгов, находящихся на УСН, указание в проекте контракта цены с НДС. Обзор подготовила юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.

 

 






 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.