Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2019 (март-апрель)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2019 (март-апрель)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Защита от «паразита»

В арсенале у антимонопольного ведомства появилось новое оружие, которое поможет бороться с так называемыми паразитическими товарами. Сотрудничество с экспертами из Ассоциации «НП „ОКЮР“» позволит более четко определить критерии такого нарушения, как смешение в форме копирования или имитации внешнего вида товара. В свою очередь участникам подобных дел придется тщательнее обосновывать свою позицию, полагает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

ФОКУС-ТЕМЫ

Топ антимонопольных инициатив

На рубеже 15-летия ФАС России правительственного решения ждут пять законодательных инициатив ведомства. В том числе пятый по счету антимонопольный пакет поправок. О том, какие принципиальные и компромиссные решения приняты по этим законопроектам, каждый из которых проходит непростой путь и бурное обсуждение, журналу «Конкуренция и право» рассказывает заместитель руководителя ФАС России Сергей Анатольевич Пузыревский.

ГЧП и концессии выведут из тени

Концессия и государственно-частное партнерство – перспективная альтернатива модели государственного и муниципального заказа за счет бюджета. «Ключевое преимущество ГЧП и концессий – эффективное разделение работы и ответственности государства и частного сектора», – уверен заместитель руководителя ФАС России Рачик Ашотович Петросян. Однако отсутствие прозрачных правил игры и безнадежно устаревшее законодательство не только мешают развиваться таким механизмам сотрудничества государства и бизнеса, но и провоцируют антимонопольные риски. Как ведомство предлагает исправить ситуацию, читайте в интервью нашему журналу.

Гонка за инновациями, или Антитраст против сговоров с использованием ценовых алгоритмов

Ценовые алгоритмы уже не фантастика, а объективная реальность. Теперь главное – настроить гибкое антимонопольное регулирование их использования, найти правильный баланс между здоровой конкуренцией и инновационным развитием компаний. В Российской Федерации законодательно функционирование алгоритмов пока не закреплено, хотя на рассмотрение ФАС России уже начинают поступать подобные дела, а сама служба выступает с инициативой по адаптации существующих норм к особенностям цифровой экономики. С точки зрения выстраивания эффективной системы регулирования подспорьем может стать опыт США и ЕС. О нем рассказывают руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Екатерина Суханова.

Принудительное лицензирование: в поисках баланса интересов

Принудительное лицензирование было создано для борьбы с монополией патентообладателя изобретения, используемого в продуктах особого общественного значения, прежде всего в лекарствах. С 2018 г. с этим институтом столкнулась и Россия. И уже наметилась проблема: складывающаяся судебная практика позволяет получить принудительную лицензию на патент оригинатора любой компании, зарегистрировавшей зависимое изобретение, даже если обладатель первого патента полностью удовлетворял потребности рынка в необходимом препарате. Найти оптимальное регулирование в подобных случаях поможет опыт США и Германии, полагают магистр факультета права НИУ ВШЭ Екатерина Лобышева и бакалавр факультета права НИУ ВШЭ Артем Евсеев.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Какая страна «евразийской пятерки» лидирует по числу обращений в ЕЭК о признаках нарушений общих правил конкуренции? Какова динамика антимонопольных нарушений органов власти в 2018 г.? Как изменилась судебная статистика по обжалованным решениям, которые принимает ФАС России? Ответы на эти вопросы – в нашей рубрике «Цифры и факты».

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

В новом выпуске журнала вы найдете репортажи:

– об очередной встрече Антимонопольного клуба журнала «Конкуренция и право», которая прошла в формате мастер-класса по оптимальному дизайну и эффективному функционированию системы предупреждения рисков. Опытом и рекомендациями поделились представители крупнейших компаний – гуру в сфере антимонопольного комплаенса;

– об Антимонопольном форуме, организованном Ассоциацией «НП „ОКЮР“» при поддержке ФАС России и ЕЭК. Участники дискуссии обсудили особенности антитраста в цифровую эпоху и практические вопросы применения законодательства о защите конкуренции. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Конкуренция и право».

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Три вопроса о недействительности антиконкурентных сделок

Свобода договора имеет свои пределы. Антимонопольное законодательство во многих случаях определяет, с кем и о чем нельзя договариваться. В частности, установлены запреты на антиконкурентные соглашения. Вице-президент по юридическим вопросам ООО «АББ» Дмитрий Попов и специалист отдела недвижимости ООО «АББ» Александра Вагина анализируют гражданско-правовые последствия заключения таких соглашений.

Повестка ГОЗ-2019

Сокращение объема гособоронзаказа по объективным причинам и развитие механизмов контроля фактических затрат определяют логику корректировки законодательства в этой сфере. Ключевыми вопросами в 2019 г. будут повышение эффективности ценообразования на оборонную продукцию и расширение номенклатуры закупаемых органами власти и крупными госкомпаниями товаров гражданского назначения для замещения выпадающих доходов. Подробнее об этих изменениях и связанных с ними тенденциях рассказывает ответственный секретарь рабочей группы при коллегии ВПК РФ по реализации проекта кластера двойного назначения, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ФГУП «ВНИИ „Центр“» (Минпромторг России) Денис Журенков.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Свердловского УФАС России

В структуру ФАС России входят 84 территориальных органа. Правоприменительная практика каждого из них отражает общие регуляторные тренды в антимонопольной сфере, но обладает особыми чертами и может дать начало новым тенденциям. Какие победы и поражения наиболее значимы для региональных управлений? Что они рекомендуют предпринимателям с целью снижения рисков нарушения закона? Какие законодательные изменения считают остро необходимыми? Эти вопросы редакция журнала «Конкуренция и право» задает главам подразделений ведомства. Открывает новый формат публикаций интервью с руководителем Свердловского УФАС России Дмитрием Валерьевичем Шалабодовым.

Допустимое и недопустимое взаимодействие органов власти и хозсубъектов на торгах

Самарское УФАС рассмотрело дело о четырех сговорах на совместном электронном аукционе на выполнение работ по техобслуживанию и ремонту медоборудования в учреждениях здравоохранения. В том числе решался вопрос о допустимых пределах взаимодействия органов власти и хозяйствующих субъектов. Само по себе оно не является нарушением антимонопольного законодательства, если только не приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Когда уровень допустимости все же превышен, получить прямые доказательства антиконкурентного соглашения трудно и позиция регулятора основывается, как правило, на совокупности косвенных улик. Обстоятельства дела описывает начальник отдела контроля законодательства о защите конкуренции УФАС по Самарской области Юлия Ледяева.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

В новом выпуске обзора судебной практики в сфере защиты конкуренции юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко анализирует шесть знаковых дел, в том числе о предоставлении ФАС России доступа к банковской тайне и о сокращении времени бесплатной парковки возле аэропорта без альтернативных способов подъезда. В обзор также вошел настоящий судебный триллер – спор ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и ФАС России о тарифах на перевалку грузов.






 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.