Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Россия: два десятилетия борьбы за конкуренцию

Татьяна ДАУРОВА,

заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры теории права Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (г. Саратов).

Россия: два десятилетия борьбы за конкуренцию

В 1991 г. был принят документ, с введением в действие которого в нашей стране началось осуществление конкурентной политики, направленной на коренные изменения состояния экономики. Саратовское управление ФАС России не так давно провело тематическое заседание общественно-консультативного совета, подчеркнув важность этой даты в истории антимонопольного регулирования, о чем поставило в известность нашу редакцию.

Мы, в свою очередь, обратились к Татьяне Дауровой, профессору Поволжской академии государственной службы им. П.А.Столыпина, которая именно в это время начала работу в Саратовском антимонопольном управлении, с просьбой прокомментировать 20-летие Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

В советское время, как известно, отрицалось существование монополий, а конкуренция была заменена таким эрзацем, как социалистическое соревнование. Это позволяло в какой-то мере реализовывать присущее каждому из нас стремление к состязательности, но, естественно, не могло привести экономику страны к тем результатам, к которым приводит конкурентная борьба.

Соответственно, не было необходимости и в законодательстве, которое регулировало бы конкурентные отношения.

Создание летом 1990 г. в составе Совета Министров РСФСР абсолютно нового органа с неслыханным дотоле названием – Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (далее – КГАП РСФСР), – не только демонстрировало лживость официальной позиции об отсутствии в нашей стране монополий, но и требовало скорейшего принятия специального антимонопольного законодательства. Так получилось, что ГКАП РСФСР начинал действовать в условиях полного отсутствия нормативной базы, необходимой для той деятельности, которую он осуществлял. И, насколько мне известно, тогдашнее руководство Государственного комитета всячески инициировало ускорение процесса принятия этого закона, что и случилось 22 марта 1991 г., ровно 20 лет тому назад.

Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее – Закон о конкуренции 1991 г., Закон) стал первым таким законодательным актом на всей территории СССР. Тем самым было нарушено незыблемое в то время правило: вначале любые общественные отношения должны регулироваться общесоюзным нормативным актом, на основании которого впоследствии принимаются соответствующие нормативные акты в союзных республиках.

Немногие, наверное, помнят сейчас о том, как судорожно бросился вдогонку за Россией союзный законодатель: уже через четыре месяца, 26 июля 1991 г. был принят Закон СССР «Об ограничении монополистической деятельности в СССР». Более короткое название, отсутствие в нем ключевого для российского закона слова «конкуренция», меньший объем, но почти такое же содержание. И вместе с тем принципиальнейшее отличие. Россия всерьез намеревалась развивать конкуренцию и поэтому объявляла войну самой распространенной и вследствие этого наиболее опасной разновидности монополизма – государственному монополизму. СССР, признавая, вслед за Россией, вмешательство органов власти в самостоятельную деятельность хозяйствующих субъектов монополистической деятельностью именно эти нормы признавал нормами отложенного действия. Если Закон в целом вступал в силу с момента его опубликования, эти нормы – только 1 января 1993 г., т.е. полтора года спустя. Вынужденный принять этот Закон, но совершенно не готовый к радикальным переменам Верховный Совет СССР поступил подобно Ходже Насреддину (за столь солидный отрезок времени либо шах должен был умереть, либо ишак подохнуть). Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, что в действительности сочтены дни самого Советского Союза (до августовского путча оставалось три недели, до распада СССР − менее полугода)…






 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.