Согласно Договору о ЕАЭС ЕЭК в соответствии с Методикой налагает на хозсубъектов штрафы за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках.
По словам члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, «принятые изменения создадут дополнительные условия для бизнеса в части как оптимизации их расходов, так и смягчения ответственности».
Например, уточнены понятия «выручка» и «совокупная сумма выручки». Сейчас размер штрафа за нарушение правил конкуренции выражается в российских рублях, а данные для расчета штрафа хозсубъекты представляют в национальных валютах государств ЕАЭС. Закрепляется и перерасчет штрафа (рассчитанного при подготовке к заседанию Коллегии ЕЭК) на дату принятия решения Коллегией ЕЭК в случае изменения курса.
Изменениями предусмотрена возможность добровольной уплаты штрафа правонарушителем до возбуждения исполнительного производства, установлен срок для его добровольной уплаты.
Поправки расширяют перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за нарушения правил конкуренции, а также обозначают условия, при которых такие обстоятельства, как добровольное прекращение нарушения общих правил конкуренции и добровольное возмещение причиненного ущерба, могут быть учтены как смягчающие при расчете штрафа.
Евразийская экономическая комиссия