Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Постановление Правительства РФ о случаях...
Постановление Правительства РФ о случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями ждут изменения

Срок действия Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», определяющего случаи допустимости соглашений банков и страховщиков, истекает почти через полтора года. Пришло время задуматься, каким должно стать взаимодействие банков и страховщиков после 2021 г. Об этом начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева заявила на сессии «Будущее „цифрового“ страхования: барьеры, мешающие „оцифроваться“» 6-го Форума лидеров страхового рынка.

Она отметила, что, несмотря на выработанные правила допуска страховщиков к страхованию рисков заемщиков, такие правила нередко существуют только на бумаге. Статистика банков показывает, что по факту потребители страхуют свои риски в той страховой, которую им называет банк.

«Стоимость этой страховки оставляет у потребителя такое же неприятное впечатление, как и сам факт навязывания. И если сегодня клиент берет потребительский кредит в одном банке, то завтра навязанная ему страховка уже не подходит другому банку, в котором он хотел бы перекредитоваться», – пояснила Ольга Сергеева.

В таких случаях теряется потребительская ценность и пропадает интерес к страхованию, что мешает развитию рынка. Искаженная конкурентная среда ведет к нарушению баланса в соотношении цена/качество.

«Постановление № 386, определившее случаи допустимости соглашений банков и страховщиков, действует уже более 10 лет. Оно сыграло свою позитивную роль и претерпевало изменения, отвечая на потребности рынка, – сказала начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России. – Но теперь ему осталось действовать немногим более полутора лет, и уже сейчас настало время задуматься, каким должно стать взаимодействие банков и страховщиков после 2021 года».

По ее словам, за прошедшее время изменилось качество надзора, изменился сам регулятор, прошла реформа рейтинговой отрасли, созданы правовые основы для работы маркетплейсов.

«Поэтому, во-первых, необходимо обсуждать отказ от сложных и многообразных требований и методик оценки банками платежеспособности страховщиков и переходить к двум простым и понятным потребителю критериям – наличию лицензии и рейтинга платежеспособности любого российского рейтингового агентства, – подчеркнула спикер. – Во-вторых, нужно сформировать минимальные стандартные требования к страховым услугам. Выполнение этих требований должно делать полис любой страховой организации обязательным к приему банками. Сегодня требования к страховой услуге у банков различаются, и не всегда обоснованно. Маленький хитрый пунктик, специально вставленный в требования, делает невозможным прием полисов других страховщиков. Такого быть не должно».

Возвращаясь к теме сессии, она отметила, что минимальные стандартные требования создают возможность продавать такие продукты дистанционно, в том числе на маркетплейсах, обеспечивают конкуренцию за счет предложения лучшей цены и качества. В свою очередь дистанционные продажи снижают потребности в дорогом банковском канале.

«Маркетплейс в этом отношении может сыграть важную роль в возвращении здоровой конкурентной среды в сфере банкострахования и создании реальной потребительской ценности страховых продуктов. Хорошо, когда клиент решит покупать на площадке полис потому, что ему это выгодно, потому что ему заплатят при страховом случае, а еще, возможно, на ту сумму, на которую он себя застраховал, ему выдадут потребительский кредит, когда он ему понадобится. Мы готовы начать обсуждение изменений Постановления № 386 в этом ключе и приглашаем рынок направлять в Федеральную антимонопольную службу свои замечания и предложения», – заключила Ольга Сергеева.

ФАС России

17 ноября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.