Первый вице-премьер Дмитрий Григоренко поставил перед Минфином России, Росимуществом, ФНС России, ФАС России и Минпромторгом России задачу акционировать или ликвидировать действующие ФГУПы до конца 2021 г., следует из текста его поручения ведомствам, сообщают «Известия».
В конце 2019 г. был принят закон по теме, но с более растянутыми сроками. Предполагалось избавиться от государственных унитарных предприятий, при условии, что их ликвидация или трансформация в АО не создаст угроз безопасности и экономике, до 2025 г.
Кроме ускорения реформы этих предприятий замглавы Правительства РФ поручил пересмотреть структуру собственности госкомпаний. В частности, если РФ напрямую владеет организацией, ее потребуется передать на баланс госкорпорации, вертикально интегрированной структуры (под ними понимаются, как правило, крупнейшие добывающие холдинги) или субъекту РФ, следует из поручения. Прогнозный план приватизации, согласно документу, будет скорректирован.
Для части ФГУПов и организаций будут сделаны исключения. Так, унитарные предприятия смогут сохранить свою форму, а госкомпании – остаться в прямой собственности Правительства РФ, если это одобрит специальная правительственная комиссия по проведению административной реформы.
Кроме этого, если ФГУП не сможет эффективно выполнять свои функции в форме АО, его можно будет преобразовать в госучреждение (в такой форме работают, например, организации в сфере здравоохранения, образования и т. д.).