Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность решения и предписания Алтайского краевого УФАС России, вынесенных в отношении барнаульских компаний ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп» и ООО «Медимком-Алтай».
Компании признаны виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).
Дело возбуждено на основании обращения КГБУЗ «Краевая клиническая больница».
В ходе расследования УФАС установило, что общая сумма контрактов, полученных фирмами в результате картельного сговора, составила более 6 млн руб.
Основным доказательством по делу стало поведение участников торгов. Фирмы реализовали классическую схему «таран»: добросовестные конкуренты дезориентировались и устранялись с помощью ценового демпинга, резкого снижения выставленной стоимости торгов. Однако заявки таких участников не содержали полного пакета документов и были отклонены заказчиками. В результате победа в аукционе доставалась одному из участников соглашения по максимально высокой цене.
Кроме того, УФАС собрало косвенные доказательства: идентичность оформления заявок, одномоментность их изготовления, указание одинакового адреса электронной почты, отсутствие экономического обоснования цен на товар, а также использование в ходе торгов одного IP-адреса.
Не согласившись с УФАС, компании в судебном порядке обжаловали решение и предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах.
Кассация согласилась с доводами Седьмого арбитражного апелляционного суда, ранее поддержавшего правовую позицию УФАС и отменившего решение Арбитражного суда Алтайского края.
Апелляция и кассация отметили аргументированность примененных УФАС методов доказывания факта заключения антиконкурентного соглашения, основанных на совокупности косвенных доказательств, которых по этому делу УФАС собрало «критическую массу».
Алтайское краевое УФАС России