12 ноября 2020 г. в формате видеоконференции прошло заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике. Одним из ключевых пунктов повестки дня стало обсуждение перспектив сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский сообщил, что 24 сентября 2020 г. вышло Распоряжение Правительства РФ об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в структуре НИУ ВШЭ. Поддержка Правительства РФ дает центру хорошую материальную и политическую опору для дальнейшей работы.
Андрей Цариковский напомнил собравшимся, что на встрече руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС 23 июля директор центра Алексей Иванов рассказал о работе центра за последние пять лет, когда центр еще находился в статусе исследовательской инициативы Института права и развития ВШЭ-Сколково, и представил планы до конца 2022 г. От антимонопольных ведомств БРИКС ожидают предложений по планам работы организации.
В этот раз Алексей Иванов рассказал о реализованных за летние и осенние месяцы 2020 г. проектах, а также о видении работы на ближайшее время.
В частности, центр завершил эмпирическое исследование по совместной борьбе антимонопольных органов с трансграничными картелями, презентация его результатов состоялась на международной конференции ЮНКТАД в Женеве в октябре 2020 г. Одно из перспективных направлений деятельности – второй этап исследования по глобальным продовольственным цепочкам с фокусом на олигополию глобальных зерновых трейдеров. Ведется работа по обновлению и углублению доклада по вопросам конкуренции на цифровых рынках в контексте новых вызовов, которые принесла пандемия. Наконец, проект по фармрынкам, первые предварительные результаты которого будут представлены до конца года, сконцентрирован на трех основных блоках:
структурные проблемы глобального фармрынка, которые выявил COVID-19;
антиконкурентные практики по скупке достижений конкурентов – так называемые killer acquisitions, то есть недружественные сделки слияния и поглощения;
возможности снижения барьеров входа на рынок для дженериковых препаратов и в целом проблемы повышения доступности лекарств антимонопольными средствами.
«Мы хотим, чтобы как можно больше антимонопольных экспертов стран БРИКС вовлекались в работу нашего центра и сформированная нами за эти пять лет партнерская сеть динамично развивалась. Конечно, здесь мы надеемся и на поддержку со стороны антимонопольных ведомств в укреплении этой кооперации между научными сообществами стран БРИКС. Общая экспертная исследовательская сеть, состоящая из ключевых научных центров БРИКС в антимонопольной сфере, позволит вывести кооперацию стран БРИКС по экономическим вопросам на новый уровень. Мы уже давно сотрудничаем со многими из этих научных центров и будем налаживать новые контакты, привлекать больше научных организаций к участию в наших прикладных исследованиях, чтобы максимально использовать возможности академической работы для развития правоприменительной практики. Мы благодарны Правительству РФ за поддержку и надеемся, что в ближайшее время обещанное финансирование будет открыто и мы сможем в полной мере запустить запланированные исследовательские проекты с участием наших коллег из университетов стран БРИКС», – отметил Алексей Иванов.
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова резюмировала, что планы Антимонопольного центра БРИКС четко коррелируют с планами рабочих групп и с другими перспективными проектами. Она призвала антимонопольные органы направить предложения по планам деятельности центра, экспертам и институтам, которые бы могли принять участие в его работе.
О планах центра также проинформировал заместитель главы ФАС России Андрей Цыганов: «Цели центра заключаются в проведении совместных исследований в сфере антимонопольного регулирования на социально значимых рынках БРИКС, методологическом и экспертном обеспечении деятельности рабочих групп БРИКС, а также подготовке научных докладов и проведении прикладных исследований. Центр также сможет организовать различные мероприятия для представителей конкурентных ведомств БРИКС с целью обмена опытом, а также в перспективе возможна организация стажировок для сотрудников конкурентных ведомств».
ФАС России
Читайте также:
Андрей Цариковский подвел итоги работы конкурентных ведомств БРИКС за 2020 г.;
Состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике.