ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ проект постановления, который предполагает снижение величины стоимости активов кредитных организаций с 33 млрд до 29 млрд руб. в целях осуществления антимонопольного контроля.
Постановление Правительства РФ от 18.10.2014 № 1072 устанавливает величины стоимости активов финансовых организаций, при превышении которых требуется получить предварительное согласие антимонопольного органа на совершение сделок и других действий, предусмотренных ст. 27 и 29 Закона о защите конкуренции.
В рамках ежегодного пересмотра величин стоимости активов кредитных и микрофинансовых организаций и по результатам исследования состояния конкурентной среды на этих рынках ФАС России пришла к выводу о необходимости снизить пороговую величину стоимости активов только кредитных организаций.
Результаты исследования показали, что в настоящее время у ряда кредитных организаций есть значимые доли на отдельных региональных рынках банковских услуг, сделки и иные действия в отношении которых могут привести к росту концентрации на соответствующих рынках.
«Величины активов таких банков не превышают установленное в настоящее время значение и, соответственно, сделки в отношении них не подпадают под государственный контроль в сфере экономической концентрации, – сообщила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. – Для недопущения дальнейшего роста рыночной концентрации на региональных банковских рынках, которые и так являются высококонцентрированными, антимонопольные органы должны иметь возможность контролировать сделки экономической концентрации в отношении таких организаций».
Одновременно с этим исходя из результатов исследования принято решение не менять величину стоимости активов микрофинансовых организаций по причине незначительного изменения стоимости активов таких организаций в истекшем году.
ФАС России
Читайте также: «Предлагается повысить величины активов лизинговых компаний в целях осуществления антимонопольного контроля».