12 ноября 2020 г. в формате видеоконференции прошло заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике. Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова выступила модератором совещания и отметила, что заседания комитета проводятся с 2016 г. и стали неотъемлемой частью сотрудничества конкурентных ведомств объединения.
Участники дискуссии обсудили реализацию решений, которые приняли главы конкурентных ведомств БРИКС на встрече в июле 2020 г., и согласовали планы на следующий год.
От имени председательства России в объединении БРИКС в 2020 г. выступил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
В первую очередь участники обсудили основные направления развития сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС в рамках регулярных встреч руководителей, Координационного комитета и рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках.
Об этом подробно рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он обратил особое внимание на подписание в ходе встречи руководителей конкурентных ведомств БРИКС 23 июля 2020 г. Декларации о продлении на бессрочный период Меморандума о взаимопонимании между конкурентными ведомствами БРИКС.
«Это решение наглядно демонстрирует нашу общую приверженность сотрудничеству, правильность и эффективность выбранных форм и методов взаимодействия», – отметил докладчик.
Конкурентные ведомства БРИКС не остались в стороне от решения общей проблемы, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
«В ходе прошедшей в июле встречи принято Совместное заявление руководителей конкурентных ведомств о консолидации усилий в борьбе с негативными экономическими последствиями COVID-19. Это в очередной раз подтвердило наши намерения тесно взаимодействовать, чтобы обеспечить своевременные меры антимонопольного реагирования для преодоления социально-экономических последствий пандемии при сохранении и развитии конкурентных отношений в экономике наших стран и скорейшего восстановления нормальной экономической деятельности», – сообщил Андрей Цыганов.
Спикер также проинформировал участников заседания, что Распоряжением Правительства РФ поддержана деятельность Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, который продолжит оказывать экспертное и научное содействие конкурентным ведомствам стран-участниц по основным направлениям.
«Несмотря на пандемию мы регулярно взаимодействуем в рамках рассмотрения глобальных сделок экономической концентрации, продолжаем вырабатывать совместные позиции на профильных международных площадках. Я считаю важным продолжить такую работу на площадке ЮНКТАД. Ведь благодаря поддержке в том числе коллег из БРИКС на этой площадке принята инициатива ФАС России о борьбе с трансграничными картелями», – добавил Андрей Цыганов.
Леся Давыдова рассказала о результатах деятельности рабочих групп БРИКС по исследованию проблем конкуренции на социально значимых рынках. Она сообщила, что существует четыре рабочие группы: по фармацевтическим рынкам, сопредседателями которой являются Россия и КНР; по продовольственным рынкам, председателем которой является ЮАР; по цифровым рынкам, сопредседателями которой являются Бразилия и Россия; по автомобильным рынкам, сопредседателями которой являются Индия и ЮАР.
Андрей Цыганов сообщил о дальнейшей деятельности рабочей группы по продовольственным рынкам: «Международный центр конкурентного права и политики БРИКС еще в 2017 году подготовил Доклад по глобальным продовольственным цепочкам, материалы которого мы использовали при подготовке решений по глобальным сделкам экономической концентрации. Планируется в 2020–2022 годах продолжить работу по этой тематике с фокусом на анализ олигопольных рынков в отдельных сегментах глобальных продовольственных цепочек, и в особенности на рынки переработки, дистрибьюции и ретейла».
Андрей Цыганов рассказал и о дальнейшей деятельности рабочей группы по фармрыкам: «На прошедшем в сентябре 2019 года в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС заседании Координационного комитета озвучена инициатива по присоединению китайского конкурентного ведомства к деятельности рабочей группы по фармацевтике в качестве ее сопредседателя вместе с ФАС России. В марте 2020 года проведено заседание рабочей группы. Среди тем, которые мы предлагаем включить в план на 2021 год, – продолжение изучения глобальных сделок, вопросы регулирования фармацевтического сектора в условиях пандемии, защиты прав интеллектуальной собственности и ценообразования. Центр БРИКС планирует представить научный доклад по этой проблематике в рамках VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в КНР в 2021 году», – заявил Андрей Цыганов.
В продолжение дискуссии участники подробно осветили результаты практической работы ведомств при осуществлении антимонопольного правоприменения. Важным аспектом сотрудничества является разработка по инициативе ФАС России Модельных рекомендаций по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации в странах БРИКС, которые планируется принять в 2021 г.
«Несмотря на пандемию мы продолжаем регулярно взаимодействовать при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации, в рамках многосторонней экспертной группы продолжаем дорабатывать текст Модельных рекомендаций, ожидаем комментариев от коллег по БРИКС», – добавил Андрей Цыганов.
ФАС России
Читайте также: «Андрей Цариковский подвел итоги работы конкурентных ведомств БРИКС за 2020 г.».