Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Андрей Тенишев: мы дифференцированно подходим к...
Андрей Тенишев: мы дифференцированно подходим к каждому случаю антимонопольного нарушения

12 ноября 2020 г. начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев принял участие в вебинаре Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященном проблемам реализации нацпроектов по строительству школ, детских садов и иных социальных объектов.

Андрей Тенишев обратил внимание, что выявление и доказательство картелей и сговоров должностных лиц – это только часть дела в борьбе с антимонопольными правонарушениями: «Каждое дело нужно доводить до конца. Важно не только вынести штраф, но и взыскать его, а это тоже долгая и кропотливая работа. То же самое касается и уголовных дел. Длятся такие истории годами, и здесь нужно запастись терпением».

В качестве второй проблемы спикер назвал последствия заключения антиконкурентных соглашений и привел примеры: «Когда стартовала программа по реконструкции региональных аэропортов, бывший губернатор Иркутской области решил провести стройку в обход конкурентных процедур. Переговоры о том, как лучше это сделать, заняли долгие годы. За это время можно было честно провести конкурс и построить аэропорт. За это время появились красивейшие и современные аэропорты в Красноярске, Перми и ряде других регионов, где прошли честные конкурентные процедуры. В Иркутске к строительству даже не приступали. Новый губернатор изменил ситуацию и обязался провести честные конкурентные процедуры. Другой пример – Челябинская область. До того как договорились бывший губернатор и АО „Южуралмост“, в регионе был конкурентный рынок по строительству дорог. После сговора доля контрактов этой компании на рынке выросла с 6 до 98%. Другие дорожно-строительные компании обанкротились либо покинули регион. Предприниматели лишились бизнеса, люди – работы и зарплаты, область – налогов. Это глобальные последствия подобных сговоров».

Андрей Тенишев подчеркнул, что контроль за реализацией нацпроектов – приоритетная сфера для антимонопольного органа.

«На строительство школ и детских садов в рамках нацпроектов выделяются огромные суммы бюджетных денег. Иногда мы сталкиваемся с формальным нарушением, когда закон обошли как бы во имя добра. Школа, например, построена хоть и с нарушением законодательства, но качественно и в срок. В каждом случае мы стараемся подходить дифференцированно: ты нарушил закон, но получил результат, придется заплатить минимальный штраф, больше так не делай, но спасибо, что школа построена. Есть и другие примеры, когда недобросовестные заказчики и предприниматели, что называется, ловят рыбку в мутной воде – вследствие сговоров завышают начальную цену контракта, строят некачественно и с нарушением сроков. Например, в селе Арбаты Республики Хакасия детский сад был построен с нарушением не только антимонопольного законодательства, но и элементарных санитарных норм, причем за деньги, вдвое большие, чем современный детский сад с бассейном и сопутствующей инфраструктурой в столице республики», – сказал он.

«Есть формальные нарушения, а есть те, когда половину денег украли и вместо сада построили сарай. По поручению Совета Безопасности РФ мы совместно с правоохранительными органами такие проверки проводим в целом ряде регионов. Разобраться в деталях нам зачастую помогает работа активистов ОНФ, которые могут, например, в конкретном регионе подъехать на место строительства и воочию убедиться в результатах. Я бы предложил такую работу продолжать, потому что польза от нее будет огромная, и нам, как контролирующему органу, и людям», – заключил Андрей Тенишев.

ФАС России

16 ноября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.