27 октября 2020 г. вступил в силу Приказ ФАС России от 25.08.2020 № 777/20 «Об определении численных характеристик факторов, на основании которых определяется доминирующее положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) с долей установленной мощности его генерирующего оборудования или с долей выработки электрической энергии с использованием этого оборудования или с долей приобретаемой или потребляемой электрической энергии и (или) мощности в границах зоны свободного перетока меньше 20 процентов, и порядка их применения» (зарегистрирован в Минюсте России 15.10.2020 № 60398). В документе определены численные характеристики факторов, на основании которых будет устанавливаться доминирующее положение участников оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), рыночная доля которых в границах зоны свободного перетока составляет менее 20% (зона свободного перетока – это зона в оптовом рынке электроэнергии (мощности), внутри которой в базовых условиях отсутствуют существенные системные ограничения в течение 30% времени в течение месяца (определенного часа).
Действующим отраслевым законодательством установлено, что производители и потребители занимают доминирующее положение, если их доля на ОРЭМ в границах зоны свободного перетока превышает 20%.
Вместе с тем антимонопольный орган может признать доминирующее положение хозсубъекта (группы лиц) с долей меньше 20% исходя из установления факта, что такой хозсубъект (группа лиц) оказывает или способен оказывать в соответствующих зоне или зонах свободного перетока определяющее влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в определенный период состояния оптового рынка. Для определения таких случаев был принят приказ, установивший конкретные характеристики факторов, которые определяют доминирующее положение в сложившихся рыночных условиях.
Ведомство сформировало утвержденные критерии совместно с экспертным сообществом, их поддержало Минэнерго России.
ФАС России обращает внимание, что признание хозсубъекта доминирующим в конкретные часы не означает, что в его действиях автоматически будут содержаться признаки манипулирования ценами на ОРЭМ.
«Влияние действий участников на формирование цен на оптовом рынке будет оцениваться в рамках изучения каждого конкретного эпизода существенного изменения цен. В ходе этой оценки будут устанавливаться причины, которые привели к таким изменениям, ведь это могут быть не зависящие от компании события. Если такие изменения происходят в результате недобросовестного поведения и стратегии хозсубъекта, занимающего доминирующее положение, то его действия могут быть признаны манипулированием цен на ОРЭМ», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
«Принятие приказа позволит устанавливать доминирующее положение у лиц с долей меньше 20 процентов на оптовом рынке электроэнергии (мощности). По сути, речь идет о субъектах, чья доля не настолько крупна, но их положение на рынке все-таки позволяет влиять на формирование цен. Если такое воздействие будет обнаружено, и расчеты это подтвердят, то такое лицо может быть признано доминантом, и на него будет распространяться большая часть запретов на определенные действия», – добавил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.
«Принятие документа позволит пресекать случаи манипулирования ценами на ОРЭМ со стороны субъектов, которые ранее из-за отсутствия соответствующих характеристик не подпадали по формальным признакам под запреты, установленные статьей 10 Закона о защите конкуренции», – также уточнил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Филипп Чирков.
ФАС России