Апелляционная инстанция поддержала решение ФАС России в отношении АО «Федеральная пассажирская компания». Ранее ведомство установило, что компания нарушила п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о конкуренции, установив монопольно высокую цену на тепловую энергию в виде пара. С 1 января 2019 г. компания повысила цену на пар в три раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом затраты на производство тепловой энергии были необоснованно завышены при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей.
C января 2019 г. законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями (бизнесом). Цена на теплоэнергию для бизнеса в настоящий момент является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон (п. 5.1 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения).
Однако компания не была намерена согласовывать ее с ООО «Риквэст-Сервис» (оказывает услуги по обработке постельного белья и мягкого инвентаря ФПК, а также клининговые услуги муниципальным и коммерческим организациям по всей России), впоследствии обратившимся в ФАС России. Пар не является взаимозаменяемым товаром по отношению к другим видам теплоэнергии, а ее альтернативные источники в границах присоединенных сетей отсутствуют, поэтому ФПК является единственным производителем такой энергии.
Действия компании по необоснованному завышению цены на пар при наличии доминирующего положения стали основанием для возбуждения ФАС России антимонопольного дела. Позже обоснованность и законность такого решения антимонопольного органа подтвердили Арбитражный суд г. Москвы и суд апелляционной инстанции.
«Либерализация отношений между производителями тепла и бизнесом позволила многим контрагентам формировать проактивную цену на тепловую энергию, выгодную обеим сторонам договора теплоснабжения. Недопустимо, чтобы участники рынка устанавливали либо навязывали необоснованно высокую цену на пар своим контрагентам», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
ФАС России