ФАС России признала Правительство Республики Дагестан и Комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан (Комиссия ОМС РД) нарушившими п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Действия Комиссии ОМС РД и бездействие республиканского правительства при распределении объемов оказания бесплатной гарантированной медицинской помощи населению в круглосуточных и дневных стационарах в Дагестане в 2019 г. создали дискриминационные условия частным медицинским организациям. В начале 2019 г. частные медорганизации сообщили Дагестанскому УФАС России о неконкурентных действиях Комиссии ОМС РД при распределении объемов оказания медпомощи в регионе на 2019 г. Несмотря на то что 165 клиник частной формы собственности были включены в реестр организаций, которые имеют право осуществлять деятельность в рамках программы ОМС в Дагестане в 2019 г., для них не были выделены объемы на оказание гарантированных бесплатных услуг населению в круглосуточных и дневных стационарах. Исключение составила высокотехнологичная помощь, запрошенные объемы на которую были выделены для трех частных медорганизаций.
«Распределение объемов на оказание медицинской помощи населению должно осуществляться территориальными комиссиями в соответствии с критериями, которые прописаны в Законе об ОМС. Вместе с тем в решении Комиссии ОМС по Республике Дагестан отсутствуют объективные расчеты, которые соответствовали бы установленным критериям и обосновывали бы ее мотивацию не распределять объемы оказания медицинской помощи в отношении частных медицинских организаций», – поясняет заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Максим Дегтярев.
УФАС признало, что подобные действия Комиссии ОМС РД, а также Правительства Республики, которое учредило эту Комиссию, могут нарушать Закон о защите конкуренции и выдало предупреждение. Но оно не было исполнено, что послужило причиной возбуждения антимонопольного дела, которое было передано для дальнейшего рассмотрения в центральный аппарат ФАС России.
В дальнейшем Правительство Дагестана и Комиссия ОМС РД попытались аргументировать свои действия тем, что с 2019 г. в регионе был осуществлен переход на подушевое финансирование, который был закреплен в Тарифном соглашении на оплату медицинской помощи по ОМС на территории субъекта на 2019 г. Поэтому негосударственным медорганизациям без прикрепленного к ним населения (а это все частные клиники в Дагестане) объемы оказания медпомощи на 2019 г. не выделялись.
«В процессе рассмотрения дела выяснилось, что участники рынка частных медицинских услуг не были об этом уведомлены. Более того, согласно Тарифному соглашению оплата медицинской помощи по подушевому финансированию осуществляется только в амбулаторных условиях и не распространяется на условия круглосуточного и дневного стационаров. То есть прикрепление населения к медорганизации имеет значение только при распределении объемов оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях», – констатирует Максим Дегтярев.
Комиссия центрального аппарата ФАС России пришла к выводу, что действия Комиссии ОМС РД и бездействие Правительства Республики Дагестан создали дискриминационные условия для частных медорганизаций, которые действуют на рынке оказания медпомощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров в рамках программы ОМС. Более того, несмотря на требования антимонопольного органа Правительство Республики Дагестан не предприняло никаких действий, направленных на создание конкурентных условий.
«ФАС России приняла решение выдать Правительству Республики Дагестан и Комиссии по разработке территориальной программы ОМС предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Так, ответчики по делу должны разработать прозрачный механизм распределения объемов оказания медицинской помощи населению в рамках ОМС», – говорит начальник Управления контроля здравоохранения ФАС России Елена Клостер.
Также в рамках рассмотрения дела ФАС России провела анализ состояния конкуренции на рынке оказания медпомощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров в Республике Дагестан. Доля частых медорганизаций, участвующих в реализации программы ОМС в регионе в условиях круглосуточного стационара, в 2017 г. составила 4,9%, 2018 г. – 6,4%, в 2019 г. – 0,18%. Что касается дневного стационара, то их доля составила в 2017 г. 56,05%, в 2018 г. – 54,71%, в 2019 г. – 0,08%.
«Полученные нами данные свидетельствуют об отсутствии конкуренции на рынке оказания медицинских услуг в регионе в 2019 году. Более того, такая статистика идет вразрез с ключевыми показателями Стандарта развития конкуренции [утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р], которым была установлена доля затрат на медицинскую помощь в рамках ОМС, оказываемую населению частными медицинскими организациями, – говорит Елена Клостер. – В этой связи ФАС России рекомендовала главе Республики Дагестан принять оперативные меры, направленные на развитие конкуренции в регионе и достижение ключевых показателей ее развития».
Напомним, согласно приложению к Стандарту развития конкуренции минимальная доля частных медорганизаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в 2022 г. в субъектах должна составлять 10%. При этом в приложении к Стандарту до 2019 г. этот показатель в 2017 г. уже должен был достичь 8%, а в 2018 г. – 10% (утв. Распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р).
ФАС России