В ФАС России поступила жалоба компании «Сочи-Парк пять плюс» на действия Администрации города Сочи, отказавшей застройщику в выдаче разрешения на строительство гостиничного комплекса категории 5 звезд с апартаментами. Администрация ссылалась на то, что в проектной документации застройщика максимальная высота объектов составляет 34,75 м, при этом ранее компания сообщала в Минстрой России о строительстве объекта высотностью до 31 м. По мнению администрации, застройщик отошел от ранее достигнутых договоренностей.
Изначально высотность объекта составляла 71 м. Во исполнение поручения заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака о гармонизации архитектурно-строительного облика в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были внесены изменения, предельная высота объектов в этой территориальной зоне должна была составить не более 35 м.
«Требования администрации о соответствии проектной документации объекта сведениям, отраженным в информационном письме, безосновательны. Согласно ПЗЗ на участке, где планируется строительство, максимальная высота объекта может составлять 35 м. Максимальная высота проектируемых объектов застройщика 34,75 м, что соответствует разрешенным значениям», – отметил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
Другой довод органа власти при отказе в выдаче разрешения на строительство касался того, что строительство гостиничного комплекса не соответствует требованиям, установленным документацией по планировке территории.
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что заявитель обратился за получением разрешения на строительство объекта капстроительства в соответствии с градостроительным планом земельного участка, утвержденным Департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства Администрации города Сочи.
Требования администрации о соответствии проектной документации сведениям документации по планировке территории, которые отсутствуют в градостроительном плане земельного участка, необоснованные и не могут служить основанием для отказа выдаче разрешения на строительство.
«Компания получила необоснованный отказ в выдаче разрешения на строительство. Благодаря обращению в ФАС России, она смогла защитить свои права по ускоренной процедуре. На рассмотрение доводов сторон, принятие решения и вынесение предписания ушло не более 14 дней. Администрации предписано пересмотреть обращение компании с учетом решения антимонопольного органа. В случае неисполнения предписания должностные лица будут привлечены к административной ответственности», – сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
ФАС России