Минцифры России сообщило ФАС России, что не может согласовать пятый антимонопольный пакет, цель которого – борьба с цифровыми монополиями, владельцами крупных инфраструктурных и интернет-платформ, если они доминируют на рынке, передает «Коммерсантъ». Позиция министерства схожа с мнением отраслевых ассоциаций: 29 октября 2020 г. ряд ассоциаций рынка ИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, «Отечественный софт», «Руссофт» и др.) направили в Минцифры России единую позицию по проекту, предупредив, что он отрицательно повлияет на развитие отечественной ИТ-индустрии. Пятый антимонопольный пакет внесен в Правительство РФ еще в 2019 г. и сейчас проходит обсуждение в его аппарате. Цифровая эпоха принесла глобальную угрозу экономике – монополизацию с использованием «цифровых картелей», в ряде секторов новые цифровые компании заняли доминирующие позиции, они значительно влияют на реальный сектор экономики, объясняет заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. В предмет регулирования пятого антимонопольного пакета попадают исключительно маркетплейсы и агрегаторы, уточнил он.
Участники ИТ-рынка опасаются, что в перспективе ФАС России сможет трактовать понятия законопроекта расширительно, следует из их письма в Минцифры России.
Так, в проекте предлагается ввести запрет монополистической деятельности при «заключении сделок посредством программ для ЭВМ», но это понятие «расплывчато и неконкретно», к нему может быть отнесена любая сделка в сфере электронной коммерции, указывается в письме.
Кроме того, законопроект предлагает введение санкций за несвоевременное выполнение предписаний службы, что «предоставляет широкое пространство для маневра со стороны ФАС России и не оставляет компаниям возможности для симметричной защиты», полагают участники рынка. Санкции за несвоевременное исполнение предписаний ФАС России уже есть, предлагается повысить их за неоднократное неисполнение предписаний, причем это можно будет оспорить в суде, возражает Сергей Пузыревский.
Законопроект, по сути, нужен, чтобы расширить сферу деятельности базовых антимонопольных норм на цифровые рынки, отмечает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.
Он проводит параллели с Законом о торговле, который ограничил торговые сети, введя критерий о том, что субъект приравнивается к доминирующим, если торгует более чем на 400 млн руб. в год. По аналогии этот же критерий предлагается установить и для электронных платформ, поясняет Семенов.
Сама по себе идея законопроекта логична, но в результате двухгодичной проработки в нем появилось много правовой неопределенности, поэтому предлагаемые им меры могут работать «либо плохо, либо избирательно», подчеркивает Анатолий Семенов.
В частности, отмечает эксперт, в последней версии проекта появился новый критерий доминирующего положения – «воздействие за счет количества совершаемых сделок при посредничестве этого лица». Он, по сути, и становится определяющим для нового регулирования, хотя подобной нормы не было ни в Законе о торговле, ни в Законе о защите конкуренции. Однако, по мнению эксперта, непонятно, например, как такой критерий будет действовать в случае со сделками внутри компьютерных игр, которые не влияют на реальный оборот товаров, хотя своим количеством могут превосходить сделки крупнейших интернет-компаний.
Читайте также блиц-интервью с директором Института права и развития ВШЭ – Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексеем Ивановым о доработке пятого антимонопольного пакета.