В письме ФАС России от 30.10.2020 № СП/94816/20 «О рассмотрении обращения» сообщается, что в соответствии с п. 53 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила), при временном техприсоединении заявитель самостоятельно обеспечивает проведение мероприятий по возведению новых объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов сетевой организации до присоединяемых энергопринимающих устройств. Распределение между заявителем и сетевой организацией обязательств по выполнению мероприятий по временному техприсоединению, а также установление границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности осуществляются с учетом требований, установленных п. 53 Правил.
Пунктом 25(5) Правил предусмотрено, что в обязательства сетевой организации по выполнению мероприятий по техприсоединению входит обеспечение учета электроэнергии (мощности) с использованием приборов учета электроэнергии, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, за исключением обеспечения учета в отношении многоквартирного дома и помещений многоквартирных домов, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества.
Таким образом, в случае временного техприсоединения обязательства по обеспечению учета электроэнергии возлагаются на сетевую организацию. Порядок компенсации таких затрат определен нормами Закона об электроэнергетике и Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178.