29 октября 2020 г. в Москве состоялась ХV Всероссийская практическая конференция «Государственные и муниципальные закупки – 2020». Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России сообщил на мероприятии, что контроль сферы закупок связан применением двух федеральных законов – № 223-ФЗ и № 44-ФЗ. «Это процедурные законы, иными словами, правила, в соответствии с которыми ежегодно в России проходят закупочные процедуры на суммы до 30 триллионов рублей, и 25–30% ВВП страны распределяется через систему госзакупок. От того, как будет организован госзаказ, насколько честно и эффективно будут распределяться государственные ресурсы, будет зависеть состояние экономики в целом», – начал выступление представитель ФАС России.
Он отметил, что кроме правил проведения закупок, установленных законами № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, есть антимонопольные требования к торгам в Законе о защите конкуренции и запреты на антиконкурентные соглашения, содержащиеся в ст. 11 и 17 Закона.
«Эти статьи запрещают компаниям-конкурентам договариваться между собой о поддержании цены, а также с заказчиком или организатором торгов с целью ограничения конкуренции или получения преимуществ на торгах. Переговоры между участниками и заказчиками запрещены не сами по себе, а только тогда, когда в результате достигнутых договоренностей наступают последствия, ограничивающие конкуренцию. Например, чья-то заявка неправомерно отклонена, или аукционная документация заточена под определенного победителя, или информация предоставлена одной компании, что создало для нее преимущественное положение. И если сговор доказан, за него наступает ответственность. Для компаний это штрафы до 50% от НМЦК, для должностных лиц – административный штраф либо уголовные наказания», – сказал Андрей Тенишев.
«Электронные торги существенно затрудняют возможность сговоров, но, к сожалению, не исключают их. Они значительно облегчают нам контроль и сбор необходимых доказательств. Поэтому мы повторяем, что сговариваться на электронных торговых площадках – крайне рискованная история», – продолжил он.
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России привел статистику возбужденных антимонопольных дел. Он сообщил, что ФАС России фиксирует снижение «картельной» активности в 2020 г. по сравнению с 2019 г. Так, количество дел об антиконкурентных соглашениях в первом полугодии 2020 г. по сравнению с первым полугодием предыдущего года уменьшилось на 43%, число дел о картелях – на 35%. Спикер объяснил это двумя факторами: более ответственным поведением добросовестного бизнеса, снижением активности картелей на госзакупках и переориентацией их на товарные рынки.
Спикер также отметил, что налагаемые ФАС России административные штрафы не всегда являются для компаний сдерживающим от заключения сговора фактором: «Бывает, мы ловим одни и те же компании, которые, уже получив однажды штраф, снова идут на нарушение закона. „Потому что ваши штрафы нужно отрабатывать“, – сказал мне участник одного из картелей. То есть особо циничные картельщики суммы уплаченных штрафов закладывают в стоимость новых госконтрактов или цены товаров. Мы называем это явление самодетерминацией картелей. И потом либо государство при проведении закупок, либо все мы с вами – потребители будем из своего кармана оплачивать их штрафы, потому что они зайдут в цену госконтрактов, хлеба в магазинах, бензина на заправках и всего остального. На мой взгляд, только угроза наступления уголовной ответственности может остановить недобросовестного бизнесмена от совершения таких преступлений», – заключил Андрей Тенишев.
ФАС России