ООО «Инотерм» обратилось в ФАС России с жалобой на действия ОАО «РЖД» при закупке работ по модернизации унифицированного съемного оборудования специальных платформ укладочного комплекса для перевозки рельсошпальной решетки общей с начальной (максимальной) ценой двух лотов свыше 480 млн руб. Закупка проводилась в электронной форме, участвовать в торгах могли только субъекты малого и среднего предпринимательства.
Установлено, что ОАО «РЖД» неправомерно отказала «Инотерму» в допуске к участию в закупке, сославшись на то, что компания располагала информацией о процессе изучения, оценки и сопоставления конкурсных заявок, определения победителей конкурса, а также направила недостоверные данные о персонале.
ФАС России вынесла по этой закупке шесть решений и выдала шесть предписаний, которые заказчик намеревался оспорить в суде. В ходе судебного заседания ОАО «РЖД» не представило доказательств и сведений, на основании которых заявка «Инотерма» была отклонена. Также суд отклонил довод заказчика о том, что компания представила недостоверные данные о квалифицированном персонале, указав недействительные паспортные данные работников.
«Суд указал, что изменение сведений, указанных в паспортах граждан, не может приравниваться к недостоверным сведениям. Недействительность паспорта в связи с его заменой не может служить основанием для отклонения заявки участника при условии, что Положением о закупке и документацией установлено право заказчика направить запрос информации для уточнения сведений, представленных в составе заявки», – отметила заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Ольга Горбачева.
Арбитражный суд г. Москвы поддержал ФАС России в споре против ОАО «РЖД».
ФАС России