В ходе совместного семинара ФАС России и Регионального центра по конкуренции ОЭСР начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова рассказала о Руководящих принципах и процедурах международного сотрудничества. Она отметила, что ключевой целью ФАС России при разработке документа стало обобщение современных механизмов международного сотрудничества, которые бы отвечали интересам большинства стран мира, вне зависимости от их социально-экономического развития.
«Именно поэтому инициатива и была внедрена на площадке ЮНКТАД, объединяющей 195 стран мира и содействующей в поиске решения проблем конкуренции, с которыми часто сталкиваются развивающиеся и бедные страны. Комплекс принципов и правил ООН по контролю за ограничительными деловыми практиками был принят 40 лет назад, в 1980 году. Он содержит секцию F „Международные меры“, которая закрепляет возможность проведения консультаций между конкурентными ведомствами по конкретным делам на площадке ЮНКТАД. Изучив этот документ, мы поняли, что прописанных в нем механизмов сотрудничества недостаточно, и в 2017 году в Женеве в рамках 16-й сессии Межправительственной группы экспертов по конкуренции ЮНКТАД руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил идею разработки нового документа по международному сотрудничеству конкурентных ведомств в рамках ООН», – сообщила спикер.
Подготовка нового документа началась в 2017 г. в рамках специально созданной дискуссионной группы, в состав которой вошла ФАС России. Проект документа разработан на основе лучших практик международного сотрудничества конкурентных ведомств, наработок ОЭСР и МКС.
«В 2017 году Межправительственная группа экспертов по конкуренции ЮНКТАД приняла консенсусное решение о принятии Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества 8-й Конференцией по конкуренции ООН. Резолюцией конференции, которая состоялась с 19 по 23 октября 2020 года, документ был утвержден, и сегодня находится в общем доступе на сайте ЮНКТАД», – отметила Леся Давыдова.
Среди ключевых руководящих принципов и процедур:
- способствование взаимному доверию и пониманию нормативной правовой базы;
- установление контактов с другими конкурентными ведомствами;
- закрепление конкретных механизмов и процедур при расследовании конкретных трансграничных нарушений правил конкуренции для повышения эффективности правоприменительной деятельности;
- содействие более молодым ведомствам без практического опыта сотрудничества при организации взаимодействия.
«Документ призван способствовать повышению эффективности расследований за счет уменьшения дублирования работы. В нем закреплены конкретные механизмы и процедуры при расследовании трансграничных нарушений правил конкуренции», – пояснила Леся Давыдова.
Она подробно рассказала о каждом инструменте сотрудничества, закрепленном в Руководящих принципах и процедурах: «Инструментарий международного сотрудничества включил такие механизмы, как процедурные аспекты установления первичных контактов, механизмы дальнейшего взаимодействия, согласование сроков, применение отказа от конфиденциальности (вейвера), обсуждение по существу и решения по делам».
Докладчик также отметила, что отдельный раздел документа посвящен роли ЮНКТАД в содействии сотрудничеству в соответствии с секцией F Комплекса по конкуренции ООН. Она сообщила, что Секретариат ЮНКТАД призван оказывать содействие органам, особенно представляющим развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, в установлении и осуществлении контактов с другими антимонопольными органами. Кроме того, в случае необходимости ЮНКТАД может оказывать помощь в разработке положений о конфиденциальности, а также в повышении взаимного доверия между органами, ведении списка контактных лиц и проведении периодического обзора перечня материалов международных и многосторонних организаций.
«Хочу отметить, что работа над Руководящими принципами и процедурами является примером международного сотрудничества, демонстрирующим, что при желании, доверии и доброй воле мы можем преодолеть любые трудности. Мы убеждены, что дальнейшая работа по распространению знаний о принятых Руководящих принципах и процедурах в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН и их практическое применение органами по вопросам конкуренции будет способствовать решению проблем, стоящих перед ними в современном мире», – заключила представитель российского антимонопольного ведомства.
ФАС России
Читайте также: