Состоялась открытая дискуссия Ассоциации российских банков «Государственное регулирование цен в рыночной экономике». На мероприятии выступила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. Она напомнила, что поддержка конкуренции – основа конституционного строя, а одним из базовых принципов государственной политики по развитию конкуренции (установлены Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618) является недопустимость госрегулирования цен на конкурентных товарных рынках, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Такими исключениями на финансовых рынках являются, в частности, законы об обязательных видах страхования. В них, вводя обязанность для определенных лиц осуществлять страхование своей ответственности, государство одновременно должно обеспечить баланс интересов страхователей, страховщиков и потерпевших через установление экономически обоснованных тарифов.
Прямое ценовое госрегулирование на конкурентных рынках должно быть исключительной мерой, она может быть обусловлена крайней необходимостью, когда другое решение задачи невозможно или неэффективно.
«Пример с обязательными видами страхования показывает, что подход к способу государственного регулирования цен может при этом со временем меняться. В частности, в ОСАГО все начиналось с абсолютно одинаковых у всех страховщиков тарифов, то есть полного отсутствия ценовой конкуренции. Постепенно государство предоставило страховщикам возможность конкурировать по цене в определенном порядке и сейчас проводит дальнейшую либерализацию тарифов с целью их большей индивидуализации, – поясняет Ольга Сергеева. – При этом я бы хотела особо подчеркнуть, что, несмотря на отсутствие ценовой конкуренции на первоначальном этапе, страховые компании сохраняли возможность конкуренции качеством: скоростью урегулирования убытков, дополнительными сервисами, надежностью самих страховщиков».
Представитель ФАС России также напомнила, что ведомство осуществляет контроль за злоупотреблениями доминирующих игроков в виде монопольно высокой и низкой цены. Причем негативные последствия для рынка возникают в обоих случаях их установления.
«Государственное регулирование цен может также заключаться в создании дополнительных механизмов, направленных на предотвращение злоупотреблений со стороны монополиста, – поясняет Ольга Сергеева. – В качестве примера можно привести создание комитета пользователей услуг центрального депозитария, который не более чем на четверть состоит из аффилированных с центральным депозитарием лиц. Сформированный в соответствии с предписанием ФАС России состав защищает интересы потребителей услуг, в том числе при формировании тарифной политики».
ФАС России