Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Федеральном казначействе обсудили вопросы...
В Федеральном казначействе обсудили вопросы развития ЕИС в сфере закупок
30 октября 2020 г. министр финансов РФ Антон Силуанов на площадке Федерального казначейства ознакомился с работой Единой информационной системы в сфере закупок и обсудил ее дальнейшее развитие.

Министр отметил, что Минфин России продолжает совершенствовать закупочный процесс: в этом году подготовлен законопроект с масштабными новациями для упрощения и оптимизации контрактной системы: «Мы сейчас работаем над новым пакетом поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, который позволит сделать этот процесс полностью цифровым. Это приведет к ускорению и облегчению процедур, снижению издержек. Закупки станут более доступными для всех желающих участвовать в конкурсах».

Он отметил, что ускорение процесса закупок выгодно всем участникам закупочной деятельности и бюджетного процесса. «Министерство финансов очень серьезно подходит к подготовке законодательства в этой части. Мы консультируемся с предпринимателями, которые участвуют в закупках, с регионами и организациями, – прокомментировал Антон Силуанов. – Уверен, что наше предложение, которое сейчас находится в портфеле нового законодательства, позволит еще больше усовершенствовать и удовлетворить все запросы участников закупочной деятельности».

Говоря об итогах работы за прошедший год, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе сообщила, что в 2020 г. в ЕИС запущен функционал электронного актирования приемки. Его основная цель – обеспечить прозрачность всех действий, а также ускорить сроки, связанные с платежами по госконтрактам.

Кроме того:

  • на базе ЕИС внедрена система учета закупок российской и импортной продукции, что позволяет Правительству РФ получать оперативную актуальную информацию об объемах закупок отечественной продукции в различных разрезах;
  • созданы и функционируют личные кабинеты и регистрация участников закупок в Едином реестре участников закупок ЕИС;
  • введены многообразные формы снижения финансовой нагрузки на участников закупок.

«Казначейство России рассчитало эффект от функционирования ЕИС как цифровой платформы, который составляет более 25 миллиардов рублей ежегодно за счет экономии только на внедрении электронного документооборота. В этот расчет не входит экономия, достигнутая собственно на закупках, за счет конкуренции, создаваемой в том числе системой, и иных факторов», – отметила Анна Катамадзе.

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и Анна Катамадзе представили планы по дальнейшему развитию ЕИС. В 2021 г. планируется внедрить электронный контракт, в том числе для тех документов, которые продолжают оставаться на бумаге (например, госконтракты с единственными поставщиками), а также перевести актирование всех видов товаров, работ и услуг в электронный вид в обязательном порядке.

В планах на следующий год – внедрение механизма расчета и мониторинга достижения заказчиками квоты закупок российских товаров, а также товаров, которые произведены в странах Евразийского экономического союза. Кроме того, предусмотрено развитие подсистемы риск-мониторинга ЕИС с учетом существенного роста запроса от госорганов аналитических данных и потребности контрольно-надзорных органов осуществлять контрольно-надзорную деятельность с применением аналитических данных.

Для удобства пользователей системы будут разработаны интерактивные панели: конкуренция, поддержка российского производства, нацпроекты, стройка, лекарства, медизделия и пр. Еще одним направлением развития ЕИС является перевод в полном объеме в электронный вид обжалования действий заказчиков поставщиками в ФАС России непосредственно через личные кабинеты в ЕИС. В системе управления инцидентами ЕИС в личных кабинетах пользователей есть возможность осуществлять оценку скорости, качества решения, возникающих затруднений при работе в системе. Оценки в категории «отлично» и «хорошо» составляют 80% оценок пользователей ЕИС.

В завершение совещания участники определили основные направления совместной деятельности Минфина России и Федерального казначейства в сфере закупок.

Читайте также:
30 октября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.