В России удается разоблачать только 1–3% картелей из всех существующих. Неконкурентные сговоры наносят урон прежде всего строительной отрасли, здравоохранению, ЖКХ. Ущерб, причиняемый экономике РФ в целом, может достигать 2% ВВП в год. Такие данные обнародовала по итогам проведенного исследования ФАС России, передает «Независимая газета». Естественно, страдает и население, причем не только от ухудшения качества товаров и услуг, но и от роста цен, не имеющего объективных оснований. 29 октября 2020 г. ФАС России обнародовала некоторые результаты первого экономического и криминологического исследования картелей и иных антиконкурентных соглашений (ИАС) в России. В основу исследования легли опросы примерно 1 тыс. граждан РФ, 1 тыс. хозяйствующих субъектов и 10 ведущих экспертов в этой области.
Один из ключевых выводов исследования – практически все картели остаются в стране нераскрытыми. Уровень латентности картелей в зависимости от экономической сферы деятельности составляет 97–99%. «Это означает, что мы разоблачаем только 1–3% картелей», – пояснил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Поэтому проведенное исследование можно воспринимать буквально как руководство к действию – выявлению.
Картели наносят колоссальный ущерб экономике. Максимальная вероятностная суммарная оценка ущерба картелей и ИАС с учетом их латентности отраслям народного хозяйства за 2021–2017 годы – 2,3 трлн руб., сообщается в материалах ФАС России.
Наиболее существенные потери фиксируются в строительном секторе (на него приходится 28% от ущерба), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (16%), в сфере ЖКХ – 13%. Также в ФАС России особо упомянули среди пострадавших сферу образования (2%).
Если говорить в целом про экономику и экономический рост, то, как сказал Цариковский, «мы на ровном месте из-за картелей теряем, по оценкам экспертов, от 0,5 до 2,5% ВВП». «Но даже 1% – это сотни миллиардов рублей, которые могли бы сейчас быть использованы на поддержку экономики и сохранение уровня жизни населения», – уточнил он.