ФАС России направила на согласование с федеральными органами исполнительной власти законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов, заявил «Интерфаксу-ProЗакупки» заместитель руководителя ведомства Михаил Евраев. «Введение единой процедуры (например, размещение информации на torgi.gov.ru, электронная форма проведения торгов, на едином пуле площадок, 10-дневный мораторий на заключение контракта) по всем видам „отраслевых“ торгов возможно на основе Закона о защите конкуренции, а отраслевую специфику (например, требования к участникам по предоставлению лицензии или CPO) продолжит регулировать отраслевое законодательство, – сказал Евраев. – В настоящий момент этот законопроект находится на рассмотрении в ФОИВах».
О планах по подготовке такого законопроекта ФАС России сообщала в сентябре 2020 г., а позднее руководитель службы Игорь Артемьев представил документ Президенту РФ Владимиру Путину.
Необходимость электронизации и унификации нормативной правовой базы на основе Закона о защите конкуренции ФАС России объясняет, в частности, тем, что ситуация в сфере имущественных торгов не меняется в течение более чем 10 лет.
«Этот вопрос неоднократно поднимался в Правительстве РФ на протяжении последних 12 лет, – отмечала ранее ФАС России. – Профильные федеральные органы власти предлагают совершенствование торгов в соответствующих отраслевых законах и по существу они являются правильными, но ФАС России не может их поддержать, поскольку это приведет к консервированию ситуации с 50 различными процедурами проведения торгов по всем видам имущества».
При этом служба подчеркивала, что процедуры проведения «отраслевых» торгов органами власти всех уровней, включая предоставление прав на все виды природных ресурсов, земельные участки, движимое и недвижимое имущество, прав аренды, реконструкции, реализации конфискованного имущества и т. п., регламентируются более чем 50 нормативными правовыми актами. Эти акты предусматривают различное регулирование, в том числе в вопросах, не имеющих отраслевой специфики. Речь идет о разных правилах публикации информации о торгах, о подаче заявок, о заключении договоров, множественной регистрации участников и т. п.
«Сложившаяся ситуация не только негативно сказывается на правах предпринимателей, но и приводит к недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней, – считает ФАС России. – Кроме того, разрозненность процедур торгов также предопределяет неоднородную правоприменительную практику ФАС России и судов на всей территории страны».
Читайте также: