Начал свою работу совместный семинар ФАС России и Регионального центра по конкуренции ОЭСР. В 2020 г. мероприятие проходит в онлайн-формате и посвящено рассмотрению наилучших практик совместной работы конкурентных ведомств разных стран при правоприменении. С приветственной речью выступил заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов. Он рассказал о взаимодействии ФАС России и Венгерского регионального центра по конкуренции ОЭСР (РЦК ОЭСР-Венгрия).
«Такие формы сотрудничества позволяют нам быть в курсе последних разработок ОЭСР в области конкурентной политики, а также использовать опыт этой авторитетной международной организации в деятельности нашего ведомства. Значительная ценность деятельности РЦК заключается в обеспечении передачи практических знаний, распространении лучших мировых практик в сфере конкурентной политики, привлечении к проведению лекций и семинаров профессионалов высокого уровня, в том числе руководителей и экспертов ФАС России», – подчеркнул спикер.
С момента открытия Регионального центра по конкуренции ОЭСР в Будапеште в 2005 г. сотрудники ФАС России регулярно принимают участие в организуемых им семинарах, посвященных обсуждению как общих теоретических, так и специальных вопросов конкурентной политики и правоприменения. За этот период более 200 представителей центрального аппарата и территориальных органов прошли обучение в рамках данного формата, а учитывая экспертов из стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, эта цифра возрастает до нескольких тысяч человек. По мнению Андрея Цыганова, такой вид взаимодействия дает возможность получить экспертную оценку своей деятельности, наладить деловые контакты с представителями различных конкурентных ведомств, обменяться опытом и ознакомить зарубежных коллег с достижениями российского антимонопольного органа.
«С 2010 года ФАС России и Региональный центр по конкуренции ОЭСР проводят регулярные совместные семинары в российских регионах. Тематика каждого такого мероприятия разнообразна и включает обсуждение вопросов практической реализации полномочий антимонопольных органов, в том числе выявления и пресечения картелей, экономического анализа, сделок экономической концентрации, вопросов конкуренции на рынках платежных карт, электроэнергетики, розничной торговли, аэропортового обслуживания», – добавил Андрей Цыганов.
Замглавы ведомства подчеркнул, что проведение совместных с РЦК семинаров стало хорошей традицией. Первый такой семинар состоялся в 2010 г. в Москве, в 2013, 2014 и 2019 гг. мероприятия прошли на площадке Учебно-методического центра ФАС России в Казани, также подобные встречи проводились в Великом Новгороде, Суздале и Санкт-Петербурге.
«Сегодня, несмотря на новые условия в связи с пандемией, мы снова собрались вместе, пусть и в режиме видеоконференции в рамках проведения нашего совместного семинара о сотрудничестве в области антимонопольного правоприменения при расследовании трансграничных дел», – отметил Андрей Цыганов.
Нынешний семинар девятое совместно организованное мероприятие, он пройдет в течение трех дней. Его участники обсудят самые острые проблемы, которые стоят перед конкурентными ведомствами при проведении параллельных и совместных расследований, а также рассмотрят наилучшие практики взаимодействия при правоприменении.
Андрей Цыганов отметил, что тематика международного сотрудничества конкурентных ведомств особенно актуальна не только для стран ОЭСР, но и для подавляющего большинства государств мира. Не случайно на прошлой неделе 8-я Конференция ООН по конкуренции одобрила в своем итоговом документе Руководящие принципы и процедуры международного сотрудничества конкурентных ведомств, обратив особое внимание на необходимость борьбы с транснациональными картелями.
«Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить РЦК ОЭСР-Венгрия с 15-й годовщиной и пожелать дальнейшего процветания и успеха в вашей деятельности, которая в сегодняшнем глобализированном мире невероятно значима, актуальна и ценна, а также реализации новых амбициозных проектов, способствующих продвижению международного сотрудничества и поддержанию справедливой конкуренции во всех странах-бенефициарах», – заключил заместитель руководителя ФАС России.
ФАС России