На сайте ФАС России опубликовано письмо от 25.09.20220 № ИА/83159/20 «О направлении рекомендаций по вопросу указания в извещении о проведении аукциона всех видов разрешенного использования земельных участков, предусмотренных правилами землепользования и застройки». Регулятор напоминает, что извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о предмете аукциона, в том числе о разрешенном использовании земельного участка (подп. 4 п. 21 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ). Если в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не установлено разрешенное использование, он не может быть предметом аукциона (подп. 5 п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ).
Виды разрешенного использования устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне (ч. 2 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ). При подготовке правил землепользования и застройки границы таких зон устанавливаются с учетом возможности сочетания в пределах одной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков (п. 1 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ).
Градостроительные регламенты являются элементом правил землепользования и застройки (ч. 2 и 6 ст. 30 ГрК РФ). В таком регламенте в отношении земельных участков указываются в том числе виды разрешенного использования участков.
Правила разрабатываются в целях создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков (п. 4 ч. 1 ст. 30 ГрК РФ).
Таким образом, предоставление возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков из предусмотренных правилами землепользования и застройки повышает инвестиционную привлекательность участка, способствует развитию конкуренции при проведении аукционов по продаже земельных участков или аукционов на право заключения договора их аренды.
Исходя из этого, организатор торгов в извещении о проведении аукциона должен указывать все виды разрешенного использования земельного участка, которые содержатся в правилах землепользования и застройки.
Эту позицию подтвердили решения ВС РФ и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.
ФАС России также указывает, что если сведения Единого государственного реестра недвижимости не соответствуют сведениям в правилах землепользования и застройки, заинтересованное лицо вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении изменений в такие сведения (ч. 1 ст. 33 Закона о госрегистрации недвижимости).
Журнал «Конкуренция и право»