27 октября 2020 г. в Москве состоялась конференция «Фарма-2020: ценообразование, маркировка, интеллектуальная собственность и юридические риски в повседневной деятельности компании». ФАС России на мероприятии представлял начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «С 2015 года мы пристально следим за закупками на фармацевтическом рынке. На сегодняшний день на этом рынке возбуждено 401 дело о различного рода антиконкурентных соглашениях. Из них 337 картелей на торгах, которые охватили более чем 13 тысяч аукционов. Доходы этих картелей оцениваются в сотни миллиардов рублей, – начал выступление Андрей Тенишев. – Наша работа дала свои результаты, и в 2019 году мы наблюдали снижение количества таких нарушений. Однако уже по итогам первого полугодия 2020 года мы констатируем незначительный, но рост количества нарушений и сумм незаконно полученных доходов. По нашим оценкам, пандемия повлияла на активность фармацевтических картелей».
Спикер сообщил, что опасность сговоров на торгах – это ущерб бюджету государства и, как следствие, потребителю: «Речь идет не только о том, что предприниматели сговорились и не снизили цену на торгах. Часто таким картелям покровительствуют чиновники, организаторы или заказчики торгов, вступают в такие соглашения и договариваются как об ограничении конкуренции, так и о завышении начальной (максимальной) цены контракта. В конечном итоге платит за все потребитель, то есть мы с вами, вследствие таких сговоров получая более дорогие лекарства или менее качественные медицинские услуги».
В качестве примера представитель ФАС России привел серию дел, возбужденных в Новосибирске по факту сговоров на торгах ФГБУ «НМИЦ имени Академика Е.Н. Мешалкина».
«Пять антимонопольных дел мы рассмотрели по факту сговоров участников торгов как между собой, так и с бюджетным учреждением. Сумма их доходов превысила 6 миллиардов рублей. По этим сговорам компании уже заплатили административных штрафов на сумму свыше 200 миллионов рублей. Возбужден ряд уголовных дел, одно из которых уже закончилось приговором. Отмечу, что в ходе расследования уголовных дел нарушители добровольно возместили ущерб на сумму более 900 миллионов рублей», – сообщил Андрей Тенишев.
Он также обратил внимание участников мероприятия на новый метод борьбы с картелями – взыскание в бюджет государства незаконно полученного дохода: «Сделки, совершенные вследствие антиконкурентных соглашений, могут быть признаны противными основам правопорядка и все полученное по ним может быть принудительно обращено в доход государства. Такой иск Генеральной прокуратуры РФ уже был удовлетворен, и бывший мэр Владивостока, его подконтрольные компании, участвовавшие в сговорах на торгах, вернули в бюджет более 1,4 миллиарда рублей. И такая практика будет продолжена».
Андрей Тенишев также подчеркнул, что вероятность получения административного штрафа не всегда является сдерживающим фактором для потенциального нарушителя: «Участник картеля – это рациональный преступник, он всегда оценивает риски. Если он уверен, что его точно не поймают, то хоть смертную казнь введи, его это не удержит. Если есть вероятность быть пойманным, тогда нарушитель оценивает выгоду – сколько денег останется в результате уплаты штрафа. А если грозит уголовная ответственность? Не каждый готов заплатить своей свободой за доход, даже в крупном размере. Поэтому мы и говорим о том, что уголовная ответственность за сговоры должна быть, потому что именно она является сдерживающим фактором и превентивным механизмом в борьбе с таким злом, как картели».
ФАС России