Фонд развития интернет-инициатив предложил Минцифры России «развести» требования к разработчикам программного обеспечения, претендующим на преимущества в госзакупках и на нулевую ставку НДС, рассказывает «Коммерсантъ». Речь идет о том, что в случае госзакупок сохранятся действующие требования к компаниям при включении их в реестр отечественного ПО, а в случае льготы по НДС будут вводиться отдельные критерии. Минцифры России и ИТ-сообщество поддержали подход, подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты. В министерстве сообщили, что критерии включения в реестр отечественного ПО еще дорабатываются, а позиции отрасли поступают и анализируются.
Ранее Минцифры России разработало поправки к критериям включения в реестр отечественного ПО, согласно которым в него могут быть включены продукты российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица. Из числа обязательных требований также исчезло наличие у заявителей исключительного права на софт.
Отечественные разработчики опасались, что в результате доступ в реестр существенно упростится для иностранного ПО.
Инициатива разделить критерии для госзакупок и НДС поддержана экспертным советом по ПО при Минцифры России. Чтобы не нарушать требования Всемирной торговой организации по равным условиям допуска продукции на российский рынок, было решено ввести в реестр отдельный раздел, который не относится к госзакупкам.
Если бы продукты из реестра получили преференции по НДС, а локализованные иностранные продукты – нет, это нарушило бы правила ВТО. На госзакупки они не распространяются, там власти могут устанавливать отдельные критерии.
Идея разделить ПО реестра на то, которое может участвовать в госзакупках, и то, которое не может, уже
обсуждалась по другому поводу. Предполагается, что участвовать в госзакупках не смогут продукты, которые госорганы, госкорпорации и госкомпании разрабатывают «для внутреннего использования».