В рамках VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки – 2020: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ» статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский рассказал о некоторых несовершенствах законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц и необходимости его развития. Он подчеркнул, что «закупки по 223-ФЗ составляют огромную часть нашей экономики – порядка 25 трлн – и, к сожалению, становятся все менее конкурентными. Закупки у единственного поставщика напрямую или через определенные схемы составляют 85–90% от общего объема (за исключением закупок у субъектов МСП). А это прямой путь к коррупции».
По словам Андрея Цариковского, «505-ФЗ – единственное „светлое пятно“ в сфере закупок отдельными видами юридических лиц: благодаря ему торги для субъектов малого и среднего бизнеса идут практически по процедурам 44-ФЗ».
Он добавил, что для повышения эффективности закупок по Закону № 223-ФЗ необходимо выходить на более конкурентные процедуры и вводить предквалификацию по опыту работ. Также закупочная политика организации не должна определяться условным «старшим менеджером по закупкам».
В заключение Андрей Цариковский рассказал об изменении работы службы в связи с пандемией: «Практически все комиссии ФАС России, в том числе по рассмотрению жалоб по госзаказу, перешли на дистанционный онлайн-режим, что позволяет нам не терять оперативности и эффективности контроля».
Всего в 2019 г. центральный аппарат и территориальные органы ФАС России рассмотрели 13 674 жалоб, из них 4371 признаны обоснованными, 6341 – необоснованными, выдано 3477 предписаний, 2962 жалобы оставлены без рассмотрения.
Для сравнения: за первое полугодие 2020 г. центральный аппарат и терорганы службы рассмотрели 6372 жалобы. Из них 2124 жалобы признаны обоснованными, 3121 жалоба признана необоснованной, выдано 1619 предписаний, 1127 жалоб оставлены без рассмотрения.
ФАС России