В рамках 8-й Конференции ООН по конкуренции и защите прав потребителей состоялась сессия по международному сотрудничеству. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что крупные транснациональные компании обладают значительной рыночной властью для осуществления недобросовестных практик. Ограничительные деловые практики таких компаний оказывают неблагоприятное воздействие на международную торговлю, особенно торговлю развивающихся стран и экономический рост. Он подробно рассказал участникам сессии об опыте ФАС России в расследовании антиконкурентных нарушений со стороны крупных транснациональных компаний: «Мы научились использовать современные подходы и инструменты международного сотрудничества при расследовании крупных дел в отношении транснациональных компаний, а также при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации. В рамках расследования этих дел мы активно использовали различные механизмы сотрудничества: обмен информацией, в том числе конфиденциальной, на основе вейверов, проводили консультации, обсуждали подходы и решения».
Замглавы ФАС России подчеркнул, что в этой связи служба приветствует принятие Руководящих принципов и процедур в развитие Секции F («Международные меры») Комплекса по конкуренции ООН, которые закрепляют набор инструментов международного взаимодействия при осуществлении антимонопольного правоприменения.
Руководящие принципы разрабатывались на площадке ЮНКТАД по инициативе ФАС России на протяжении последних трех лет с момента выступления в 2017 г. руководителя ФАС России Игоря Артемьева в рамках 16-й сессии Межправительственной группы экспертов по конкуренции ЮНКТАД. По итогам сессии была создана дискуссионная группа по международному сотрудничеству в целях обмена мнениями и обсуждения аспектов усиления международного сотрудничества в рамках Секции F Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками. В рамках деятельности группы позже был создан редакционный комитет из 12 стран, который взял на себя функцию подготовки консолидированного текста Руководящих принципов.
«Руководящие принципы и процедуры содержат конкретные механизмы и методы взаимодействия, которые могут использовать конкурентные ведомства как развитых, так и развивающихся стран при расследовании конкретных дел в целях противодействия трансграничным нарушениям правил конкуренции. Среди механизмов сотрудничества: установление первичных контактов, обмен информацией по сути дела, обсуждение предполагаемых сроков и решений. Мы надеемся, что они будут иметь практическую пользу для конкурентных ведомств, особенно развивающихся стран или стран, которые не имеют большого опыта сотрудничества с зарубежными правоприменителями и не являются членами ОЭСР или МКС», – сообщил Андрей Цыганов.
«Работа над Руководящими принципами и процедурами является примером международного сотрудничества, демонстрирующим, что при желании, доверии и доброй воле мы можем преодолеть любые трудности. Благодарю членов дискуссионной группы, редакционного комитета, в состав которых вошли представители конкурентных ведомств из самых разных частей света, и Секретариат ЮНКТАД за отлично проделанную работу. Мы убеждены, что распространение Руководящих принципов и процедур в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН и их практическое применение органами по вопросам конкуренции имеют важнейшее значение. Мы выступили с предложением включить соответствующее положение в резолюцию конференции», – заключил Андрей Цыганов.
Ключевыми докладчика сессии также стали президент Института защиты свободной конкуренции и защиты интеллектуальной собственности Перу Хания Перес де Куэльяр, исполнительный секретарь Комиссии по конкуренции и защите потребителей Гамбии Амаду Сисей, комиссионер Федеральной торговой комиссии США Ноа Филлипс, председатель Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей Австралии Род Симс. В дискуссии приняли участие председатель Комиссии по конкуренции Индии Ашок Кумар Гупта, а также представители антимонопольных регуляторов Китая, Республики Беларусь, Ирана и Армении.
ФАС России
Читайте также о других выступлениях в рамках 8-й Конференции ООН по конкуренции и защите прав потребителей: