В рамках 8-й Конференции ООН по конкуренции и защите прав потребителей состоялся круглый стол по вопросам борьбы с трансграничными картелями. Провести круглый стол предложила ФАС России, идею поддержал Секретариат ЮНКТАД и страны – члены ООН в ходе 18-й сессии Межгосударственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД, состоявшейся в июле 2019 г. в Женеве. Модератором круглого стола по вопросам борьбы с трансграничными картелями выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он отметил, что картель – серьезное нарушение закона о конкуренции, однако из-за скрытной природы их трудно выявлять и пресекать.
Открыла круглый стол начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.
«В современных условиях глобализации и цифровизации появляется еще более опасная деталь: картели часто теряют свой локальный характер и становятся международными. В этой связи крайне необходимо международное сотрудничество, направленное на эффективную и оперативную борьбу», – сообщила она.
С ключевой презентацией выступил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов, который представил результаты эмпирического исследования проблематики трансграничных картелей, подготовленного Центром БРИКС для конференции. Доклад основан на анализе результатов опроса конкурентных ведомств 37 стран. Участники заполнили предложенные исследовательской группой анкеты, обозначив ключевые проблемы борьбы с трансграничными картелями и вызовы, стоящие перед международным антимонопольным сообществом в этой области. Так, только 12 из 37 опрошенных конкурентных ведомств имеют практический опыт взаимодействия при расследовании трансграничных картелей, в то время как практически все осознают важность этого инструмента международного сотрудничества.
Спикер представил возможные пути решения выявленных проблем, с которыми сегодня сталкиваются зарубежные антимонопольные регуляторы при расследовании трансграничных картелей: «Результаты нашего исследования показывают резкий рост спроса на более тесную международную кооперацию антимонопольных ведомств в борьбе с трансграничными картелями. Ведомства испытывают большой дефицит эффективных инструментов борьбы с этим явлением. Подавляющее большинство трансграничных картелей выпадает сегодня из антимонопольного контроля именно в связи с неразвитостью механизмов международного сотрудничества».
В развитие дискуссии своими практиками поделились представители мировых конкурентных ведомств. Об основных препятствиях для эффективного международного сотрудничества в случаях трансграничных картелей рассказал генеральный суперинтендант Административного Совета по экономической безопасности Бразилии Алешандре Кордейро. Опытом борьбы с трансграничными картелями, проблемами и путями их решения поделился комиссионер Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи Су-хьюн Юнь. Мнение о том, какие эффективные средства сотрудничества необходимы для расследования трансграничных картелей, высказал заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Хардин Ратшисусу, а заместитель помощника генерального прокурора по уголовным делам Минюста США Ричард Пауэрс рассказал о недавних работах Международной конкурентной сети по борьбе с картелями.
В дискуссии также приняли участие председатель Комиссии по конкуренции Индии Ашок Кумар Гупта, руководители конкурентных ведомств Таиланда и Греции Сакон Варанюватана и Янис Лианос; первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иван Вежновец, представители антимонопольных регуляторов Китая и Египта Кай Юнфенг и Фатма Адель.
«Мы все согласны с тем, что расследование трансграничных картелей – это действительно глобальная проблема, которая сейчас находится в центре внимания международных организаций. Благодарим Секретариат ЮНКТАД за возможность обсудить эту важную тему в ходе 8-й Конференции по пересмотру комплекса по конкуренции ООН. Усилия ЮНКТАД могут внести большой вклад в то, что уже было сделано на этой и других платформах», – подчеркнул Цыганов.
Подводя итог дискуссии, Андрей Цыганов отметил, что борьба с картелями – дело не только развитых стран, но и стран развивающихся, где только появились антимонопольные органы или где они сравнительно малы.
«27 участников исследования Центра БРИКС отметили необходимость в поиске новых подходов по повышению своей компетентности в выявлении и расследовании трансграничных картелей. 30 конкурентных ведомств заявили, что картели представляют одну из наиболее опасных угроз для национальных экономик. 23 антимонопольных регулятора, по большей мере из развивающихся стран, отметили, что наличие единых международных руководящих принципов, содержащих инструменты и методы борьбы с трансграничными картелями, поможет им в разработке правоприменительной практики в отношении трансграничных картелей. В этой связи особую актуальность приобрел факт включения в резолюцию конференции вопроса борьбы с трансграничными картелями в качестве приоритетной темы ЮНКТАД на ближайшие пять лет. Это предложение ФАС России поддержали 26 стран и благодаря нашим совместным усилиям оно включено в текст резолюции конференции», – сказал замглавы ФАС России.
С целью продолжения работы в области борьбы с трансграничными картелями Андрей Цыганов предложил создать на площадке ЮНКТАД соответствующую рабочую группу, которая позволит аккумулировать передовой опыт и упростить обмен информацией и проведение консультации.
«Создание обновленных механизмов сотрудничества – это насущная потребность, осознанная опрошенными нами ведомствами и зафиксированная в приоритетах работы ЮНКТАД на следующую пятилетку. Антимонопольный центр БРИКС будет рад оказать научное и экспертное содействие рабочей группе по трансграничным картелям. Надеюсь, что по итогам этой работы на 9-й Конференции ООН по конкуренции в 2025 году мы сможем наблюдать функционирование полноценной платформы международной кооперации антимонопольных ведомств, включая обмен конфиденциальной информацией и координацию правоприменительных решений, на базе ЮНКТАД», – отметил Алексей Иванов.
«ЮНКТАД является подходящей площадкой для выработки обновленных механизмов борьбы с трансграничными картелями, отвечающих интересам большинства стран мира вне зависимости от уровня их экономического и социально-культурного развития. Предлагаем всем присоединиться к этой работе и обозначить вопрос по борьбе с трансграничными картелями в качестве приоритетной темы работы ЮНКТАД на ближайшие пять лет, что будет зафиксировано в резолюции конференции», – заключил Андрей Цыганов.
ФАС России