В ответ на предложения бизнеса Минфин России согласился смягчить требования к операторам универсальных электронных торговых площадок, допущенных к проведению закупок по Закону № 44-ФЗ, следует из ответа ведомства на предложения «Деловой России». Об этом пишет «Коммерсантъ». Речь идет о требовании к универсальным ЭТП по минимальной доле закупок у малого бизнеса в размере не менее 5% – при следующем отборе ЭТП ведомство намерено учитывать при ее оценке не только госзакупки, но и продажи госимущества. Отметим, что запланированный на 2021 г. отбор самих ЭТП Минфин России ранее также предложил перенести на январь 2022 г.
Первый отбор площадок для работы с госзакупками состоялся в 2018 г., впоследствии он должен был проводиться не реже чем раз в три года, но с тех пор комплексной проверки ЭТП не проводилось за исключением частичного аудита в 2019 г.
Решение Минфина России о сдвиге отборочной кампании и смягчении требований к участникам, вероятно, объясняется планами министерства по реформированию сферы корпоративного управления госимуществом после перехода в его ведение Росимущества и соответствующих полномочий.
Одним из направлений работы должна стать цифровизация учета госсобственности, в том числе за счет передачи в ведение Федерального казначейства сайта по проведению торгов torgi.gov.ru (действующий оператор – Минэкономразвития России) для обмена сведениями с остальными системами – «Электронным бюджетом», системой казначейских платежей и пр. Предполагается, что доработка сайта торгов по примеру Единой информационной системы в сфере закупок позволит обеспечить независимый и автоматический учет торгов по приватизации.
См. также комментарий «Деловой России» по теме.
Читайте также: «В 2021 г. могут измениться требования к операторам ЭТП для госзакупок».