ФАС России признала Минпросвещения России нарушившим антимонопольное законодательство. Его действия привели к тому, что школы не могли использовать в работе учебники, которые выпущены рядом издательств. Министерство ограничило конкуренцию между издательствами на рынке школьных учебников. Ведомство не стало выдавать Минпросвещения России предписание, так как нарушения были устранены в процессе рассмотрения дела. Напомним, в 2018 г. Минпросвещения России безосновательно направило на дополнительную экспертизу учебники, которые уже содержались в федеральном перечне школьных учебников, а также те, которые планировались к включению в него. Также оно издало Приказ № 345, которым исключило из перечня часть ранее находившихся в нем учебников. При этом министерство не представило ФАС России документы, которые бы подтверждали обоснованность этих действий.
«Анализ рынка школьных учебников показал, что проведенная по решению Минпросвещения России дополнительная экспертиза учебников, а также принятие им Приказа № 345 привели к тому, что в новый перечень не вошло более 220 учебников, с рынка ушли три издательства, а девять сократили свою долю на рынке школьных учебников. Таким образом, действия министерства оказали прямое влияние на расстановку сил на данном товарном рынке», – комментирует заместитель начальника Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Юлия Ермакова.
В процессе рассмотрения дела Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия министерства могут содержать признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, поэтому выдала Минпросвещения России предупреждение. Ведомство рекомендовало министерству вернуть в федеральный перечень учебники, которые были из него необоснованно исключены. Кроме того, оно должно было рассмотреть заявки на включение в перечень учебников, которые поданы в Минпросвещения России до принятия Приказа № 345.
Министерство не исполнило предупреждение, что послужило поводом для возбуждения антимонопольного дела.
В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Приказ № 345 не был зарегистрирован в Минюсте России. При этом, как показала правовая экспертиза, этот приказ является нормативным правовым актом и подлежит госрегистрации. Поэтому Минюст России вынес Минпросвещению России представление о его отмене.
«В процессе рассмотрения дела Минпросвещения России отменило спорный приказ, а также предприняло все меры, чтобы устранить нарушения антимонопольного законодательства. Был издан новый порядок формирования федерального перечня учебников, а также приказ об утверждении нового перечня, которые прошли правовую экспертизу и были зарегистрированы в Минюсте России. В итоге Комиссия антимонопольного ведомства приняла решение, что выдавать предписание Минпросвещения России нецелесообразно», – комментирует статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
ФАС России