Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Казани состоялся семинар по вопросам...
В Казани состоялся семинар по вопросам внедрения антимонопольного комплаенса и применения антимонопольного законодательства органами госвласти
20 октября 2020 г. в Учебно-методическом центре ФАС России в Казани открылся двухдневный семинар, посвященный внедрению антимонопольного комплаенса и применению антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления.

«Сильная, конкурентная экономика – это та экономика, которая обладает иммунитетом, позволяющим противостоять различным внешним и внутренним негативным факторам, – отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. – Неслучайно Национальным планом развития конкуренции на 2018–2020 годы отмечен приоритет деятельности органов власти и местного самоуправления по развитию конкуренции. Это означает, что при решении своих каждодневных вопросов мы должны оценивать и сравнивать принимаемые решения с позиции конкуренции, ориентироваться на то, как они повлияют на конкурентную среду на вверенной нам территории. И такая работа может быть только совместной, она не может быть самостоятельно решена на уровне отдельного муниципалитета».

Начальник Правового управления ФАС России также рассказал о реализации реформы унитарных предприятий и подчеркнул, что территориальные органы ФАС России оказывают органам власти методическое содействие при разработке планов по реформированию унитарных предприятий на период до 1 января 2025 г. (подробнее см. здесь).

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова сообщила, что в рамках семинара запланированы не только обучающие лекции, но и тематическая деловая игра с целью отработки слушателями на практике вопросов, связанных с выявлением и оценкой антимонопольных рисков.

«Принятое на уровне Правительства Республики Татарстан решение об организации в рамках одного курса обучения представителей всех региональных и муниципальных органов власти субъекта, на мой взгляд, позволяет достичь наибольшего эффекта от проведения мероприятия. Участники семинара имеют уникальную возможность не только прослушать учебный материал, но и обменяться опытом, обсудить волнующие их вопросы, выработать единые подходы к принятию решений по тем или иным проблемам, возникающим в практике применения антимонопольного законодательства», – отметила Оксана Кузнецова.

Республика Татарстан стала первым регионом, применившим такой системный подход при организации обучения на базе Учебно-методического центра ФАС России в Казани по внедрению антимонопольного комплаенса и применению антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления.

По словам заместителя руководителя Татарстанского УФАС России Андрея Розенталя, ведомство крайне заинтересовано, чтобы министерства и муниципальные районы республики осознали преимущества профилактических мероприятий по управлению рисками и активно внедряли их в свою работу.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко рассказал об антимонопольном комплаенсе как средстве предотвращения антиконкурентных соглашений. По его словам, специфической чертой антиконкурентных соглашений в России является участие в них госорганов, организаций и должностных лиц. Так, в 2019 г. треть выявленных антимонопольными органами соглашений составили сговоры с органами власти и заказчиками торгов. Внедрение и использование комплаенса должно быть направлено на предотвращение совершения таких правонарушений и в ряде случаев преступлений.

«Антимонопольный комплаенс призван помочь обнаружить потенциальные риски, имеющиеся в деятельности организации и органов власти, правильно их оценить и предусмотреть комплексную систему мер, направленную на минимизацию этих рисков. Это должно способствовать как развитию конкуренции, так и сокращению количества нарушений антимонопольного законодательства, в том числе снижению уровня картелизации отечественной экономики», – подчеркнул Антон Тесленко.

Он также отметил, что в последние несколько лет значительно изменилась политика государства в части охраны конкуренции, в том числе с помощью уголовно-правовых средств. Различные действия представителей органов власти, связанные с заключением и реализацией антиконкурентных соглашений, охватываются широким перечнем составов преступлений, а анализ следственной и судебной практики свидетельствует о том, что уголовное преследование за ограничение конкуренции стало реальностью.

«При этом ключевая задача антимонопольного комплаенса как системы управления рисками заключается не в сокрытии следов нарушения или смягчении возможных санкций, а в формировании полноценной культуры нетерпимости к картелям и иным посягательствам на конкуренцию», – заключил он.

ФАС России

24 октября 2020 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.