22 октября 2020 г. состоялось 17-е заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России. Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о работе Научно-методического совета: «За нашу историю работы мы утверждали рабочие программы, которые являются основными для подготовки образовательных программ в учебных заведениях. В 2020 году у нас появились новые кафедры: это Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, в котором создана базовая кафедра антимонопольного регулирования, а также кафедра предпринимательского права, конкурентного права и антимонопольного регулирования в Институте международного права и экономики имени Грибоедова».
Также в ходе последних двух заседаний члены совета обсудили реализацию Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 гг., проект нового Нацплана на 2021–2025 гг. и концепцию «дорожной карты» в сфере науки и образования (находится в финальной стадии разработки перед внесением в Правительство РФ, подробнее см. здесь).
«В этом году мы утвердили рабочую программу учебной дисциплины „Процедуры в конкурентном праве“. Вышло две монографии, в которой приняли участие эксперты совета: сборник по итогам конференции в Сколково и монография „Оценка состояния конкуренции на товарных рынках: правовые и экономические вопросы“ по итогам конференции в Санкт-Петербурге», – объявил спикер.
Артем Молчанов анонсировал расширенное заседание совета в рамках Международной конференции в Сколково, которая состоится в ноябре.
«Научно-методический совет проводит объемную работу, и я благодарю членов совета за активную позицию и помощь в координации научно-образовательной деятельности и разработке инновационных решений в сфере антимонопольного регулирования и образования», – отметил Сергей Пузыревский.
Также Артем Молчанов рассказал о направлениях развития антимонопольного законодательства: «На рассмотрении в Госдуме находится проект закона о поправках к статье 360 Гражданского кодекса РФ, наделяющих Правительство РФ правом принимать решение об использовании результатов интеллектуальной деятельности без согласия патентообладателя в случаях угрозы жизни и здоровья граждан. Кроме того, в высокой степени готовности в Правительстве РФ находятся три законопроекта, подготовленных в рамках реализации Нацплана, они касаются цифровизации, естественных монополий и государственного регулирования цен (тарифов), – уточнил Артем Молчанов. – У нас огромное поле для исследовательской и консультационной работы и помощи субъектам в реализации этих направлений. Также нам очень важно проводить публичные обсуждения законопроектов, чтобы были разные позиции и мнения. Наличие дискуссий, монографий, публикаций дает нам понять векторы развития антимонопольного законодательства. Вместе эти законопроекты создают новую реальность антимонопольного регулирования».
Обсуждая вопрос кодификации антимонопольного законодательства, Сергей Пузыревский отметил: «Я считаю, что это правильное направление, но непростое. У нас есть концепция кодификации антимонопольного законодательства, и основания для нее, но мы должны учитывать риск не только улучшения, но и ухудшения системы регулирования. В процессе реформ мы можем как приобрести, так и потерять. Может быть, через пять лет или позднее, мы придем к тому, что позволит систематизировать нормативный материал. Пока мы занимаемся совершенствованием антимонопольного и тарифного законодательства».
Участники дискуссии обсудили подготовку разъяснений «Об особенностях осуществления государственного антимонопольного контроля за экономической концентрацией», работа над которыми была начата в 2019 г. (подробнее см. здесь). Артем Молчанов поблагодарил Ассоциацию антимонопольных экспертов за помощь в подготовке документа.
Заведующая научно-исследовательской лабораторией «Центр конкурентной политики и экономики», профессор кафедры менеджмента Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Князева посвятила выступление институционализации и содержательному наполнению категорий позитивных эффектов при сделках концентрации.
Руководители Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов и Тюменского УФАС России Игорь Веретенников рассказали о практических вопросах расчета штрафов за заключение антиконкурентных соглашений на торгах. Игорь Веретенников рассказал также о работе базовой кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования Тюменского государственного университета.
Доцент кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юридической академии, член Научно-консультативного совета Торгово-промышленной палаты Саратовской области Татьяна Волкова отметила актуальные вопросы практики применения антимонопольного законодательства, регулирующего рынок природных ресурсов и природопользования.
Руководитель Кемеровского УФАС России, заведующая кафедрой конкуренции и антимонопольного регулирования Кузбасского государственного технического университета Наталья Кухарская и заместитель председателя совета, руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова выступили с докладом «Вопрос установления базового тарифа на перемещение и (или) хранение задержанных транспортных средств в отсутствии сведений, подтверждающих экономически обоснованные расходы субъектов регулирования».
ФАС России