20 октября 2020 г. в «Деловой России» прошло расширенное заседание экспертного центра по антимонопольному регулированию. Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с законодательством о картелях, в том числе антикартельный пакет законопроектов, который уже несколько лет является предметом острых дискуссий между ФАС России и бизнесом. В заседании приняли участие члены «Деловой России», представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, а также специалисты в сфере экономического права и адвокаты. Член координационного совета «Деловой России», глава экспертного центра по антимонопольному регулированию, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников отметил, что в антимонопольном законодательстве существуют сложности, связанные с применением ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Он рассказал, что УК РФ не разделяет картельный сговор и сговор на торгах как разные преступления. «95% картелей, расследуемых ФАС России, – это сговоры на торгах. При этом картели на товарных рынках несопоставимы со сговорами на торгах», – отметил Колесников.
Он уточнил, что судебная практика показывает: нет четкого понимания, что такое картельный сговор, так как его понятие не определено ни в Уголовном кодексе РФ, ни в Законе о защите конкуренции. Для решения проблемы члены экспертного центра предлагают определить в правовом поле понятие «картель», а также закрепить перечень признаков картеля в ст. 178 УК РФ.
Бизнесмены также обеспокоены пакетом антикартельных законопроектов, так как, с точки зрения предпринимателей, проекты необоснованно упрощают состав преступления и при этом ужесточают уголовную ответственность за участие в картельном сговоре. Разработчики пакета предлагаются исключить ограничение конкуренции как признак преступления. Члены экспертного совета считают, что такое решение повлечет большую вероятность необоснованного привлечения к ответственности невиновных лиц.
Одной из важных проблем было названо само наличие уголовной ответственности за картели. Экспертный центр «Деловой России» предложил рассматривать картели как экономическое правонарушение, которое может эффективно пресекаться экономическими санкциями.
Участники мероприятия также высказали предложения о механизмах обеспечения учета мнений представителей бизнеса в вопросах антикартельного регулирования при формировании соответствующей нормативной правовой базы.