В марте 2020 г. в сервисе «Яндекс.Директ» отображалась реклама биологически активной добавки Gaia Herbs. Рекламное объявление представляло собой гиперссылку для перехода на сайт ru.iherb.com на страницу препарата. В состав товара входит перец Kava (piper methysticum), который относится к списку сильнодействующих веществ, его изготовление и распространение запрещено на территории РФ (подп. 55 п. 1.5 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утв. Решением Комиссии Таможенного союза ЕАЭС от 28.05.2020 № 299). Похожая реклама товара с содержанием перца Kava распространялась в марте 2020 г. и в сервисе Google AdWords, гиперссылка также вела на страницу БАДа Gaia Herbs на сайте ru.iherb.com.
В связи с этим Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ООО «Яндекс» и Google LLC как рекламораспространители нарушили п. 1 ст. 7 Закона о рекламе.
«В последние годы значительно растет объем размещаемой в Интернете рекламы, а за ним и количество нарушений. Однако никаких отдельных требований к содержанию такой рекламы нет, – поясняет заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – Реклама товаров с содержанием сильнодействующих веществ запрещена как в Интернете, так и вне его. Поэтому мы в очередной раз призываем рекламораспространителей в лице крупнейших поисковых систем совершенствовать свою систему модерации рекламных сообщений во избежание нарушений закона».
«Яндекс» и Google LLC получили предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. По факту нарушения служба возбудила дела об административных нарушениях. Компаниям грозят административные штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
ФАС России
Читайте также: «„Совкомбанк“ и „ВымпелКом“ получили предписания из-за распространения нежелательной рекламы».