21 октября 2020 г. начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев принял участие в конференции Право.ру «Девелопмент и строительство: правовые вопросы». Он сообщил, что за последние два с половиной года антимонопольные органы возбудили 649 дел об антиконкурентных соглашениях в сфере строительства. Среди них 240 дел о картелях на торгах. «Сфера строительства является одним из лидеров по картелизации. Ежегодно от 29 до 37% антиконкурентных соглашений составляют именно сговоры в стройке, – начал выступление Андрей Тенишев. – Предпосылок для формирования такой ситуации на рынке много. Строительство дорог, школ и социальных учреждений финансирует государство, нередко суммы заказов достигают миллиардов рублей. Во многих регионах строительная сфера характеризуется невысоким уровнем конкуренции и ограниченным кругом участников. Это и создает предпосылки для картелизации».
В качестве характерного примера спикер привел Челябинскую область: «Мы вынесли решение об антиконкурентных соглашениях бывшего губернатора области, Министерства дорожного строительства и АО „Южуралмост“. В регионе был вполне конкурентный рынок ремонта и строительства дорог, и компания „Южуралмост“ занимала на этом рынке всего лишь несколько процентов. Вследствие сговора с местными органами власти к концу 2018 года ее доля составила уже почти 98% местного рынка. Для нее создавались преимущественные условия на торгах, специально укрупнялись лоты, а заявки остальных компаний отклонялись. По нашим оценкам, незаконно полученный доход превысил 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, был нанесен ущерб и бизнесу: остальные участники рынка обанкротились или ушли в другие регионы».
Андрей Тенишев констатировал, что в настоящее время ситуация с конкуренцией в дорожной отрасли в Челябинской области существенно изменилась: на торгах конкурируют между собой от двух до шести компаний. Количество жалоб на торги снизилось вдвое, и, как правило, жалобы эти являются необоснованными.
«Это серьезный эффект не только для конкуренции как таковой, но и для участников рынка. Компании смогли получить доступ к госзаказу: строить, работать, получать прибыль, создавать рабочие места и платить заработную плату», – добавил он.
В качестве второго прецедентного случая представитель ФАС России назвал дело в отношении бывшего мэра Владивостока. Он сообщил, что по иску Генпрокуратуры России бывший мэр города, его брат и аффилированные с ними компании в принудительном порядке вернули в бюджет государства более 1,4 млрд руб., полученных в результате сговора.
«Чем крупнее дела, тем серьезнее риски. Сотни антимонопольных дел с миллиардными штрафами и уголовным преследованием часто остаются за рамками всеобщего внимания. Эффекты здесь не быстрые, дела длятся месяцами и даже годами. Но результаты уже есть, и, уверен, будут еще», – заключил Андрей Тенишев.
ФАС России