«При оценке эффективности закупок мы находимся в плену трех наиболее распространенных показателей: экономия бюджетных средств, достигнутая конкуренция на торгах и сокращение сроков закупки», – заявил эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров, выступая на конференции «Закупки 2030» в Общественной палате РФ. «Но мы забываем про издержки самой системы закупок, так называемые трансакционные издержки, которые возникают при совершении любых сделок на рынке», – отметил Тихомиров.
В случае госзакупок к трансакционным издержкам государства относятся содержание сопутствующих институтов, таких как контроль, обжалование, ведение Реестра недобросовестных поставщиков и др., а также трудозатраты конкретных чиновников по размещению заказов. Их необходимо учитывать при оценке эффективности работы всей системы как государственных, так и корпоративных закупок.
Тихомиров убежден, что в развитии системы необходимо сначала научиться считать полные трансакционные издержки, а затем стремиться к их сокращению.
По мнению эксперта, не совсем верно измерять эффективность закупок показателем экономии бюджетных средств, поскольку при совершенствовании механизма расчета начальной максимальной цены, а значит при приближении начальной цены к рыночному уровню, такая экономия будет стремиться к нулю.
Тихомиров предложил ввести в законодательство о закупках (как государственных, так и корпоративных) право заказчиков проверять квалификацию участника на этапе отбора, пересмотрев при этом правила и условия включения в РНП, что должно снизить трансакционные издержки всей системы закупок.