В Женеве состоялось открытие 8-й Конференции ООН по рассмотрению всех аспектов комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой (Конференция ООН по конкуренции), в котором приняла участие ФАС России. В 2020 г. в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой конференция впервые проходит в гибридном формате, подразумевающем как очное участие, так и онлайн-выступления представителей стран – членов ООН.
В повестке конференции впервые объединены вопросы рассмотрения Комплекса по конкуренции ООН и Руководства ООН по защите прав потребителей: борьба с трансграничными картелями, защита прав потребителей в цифровую эпоху, недопущение оборота небезопасных товаров, усиление международного сотрудничества для борьбы с недобросовестными трансграничными практиками.
Конференцию открыл Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуи: «Мир существенно изменился с момента проведения 7-й конференции и столкнулся с вызовами цифровизации и глобализации, а в 2020 году мы впервые столкнулись с самой серьезной пандемией в нашем веке. Органы по защите прав потребителей и конкуренции были и должны быть на передовой борьбы с пандемией. Обсуждения в ходе конференции помогут решить проблемы, вызванные нынешней пандемией, и наметят путь для международного сообщества в этих областях», – отметил спикер.
Тема борьбы с последствиями пандемии COVID-19 была развита в ходе сессии высокого уровня, посвященной вопросам стабилизации экономики и защиты населения в кризисных условиях. Основной доклад по теме представил Председатель Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Фредерик Женни. Он осветил работу комитета по формированию мер антимонопольного реагирования в условиях пандемии, а также подготовке рекомендаций для правительств и антимонопольных органов по выходу из кризиса.
В рамках сессии выступили министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр инвестиций, торговли и промышленности Ботсваны Пэгги Сэрам, министр промышленности и торговли Коста-Рики Викториа Мора, а также статс-секретарь министерства юстиции и защиты прав потребителей Германии Кристиан Кастроп.
Первый день конференции завершился сессией, посвященной обсуждению Комплекса по конкуренции ООН. Комплекс принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1980 г. и стал первым многосторонним документом, обобщающим лучшие мировые практики борьбы с трансграничными нарушениями. Ключевые докладчики сессии – министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, заместитель Генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Алладин Рилло, а также руководитель секретариата члена Коллегии – министра по конкуренции Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев.
В ходе сессии спикеры отметили важность международного сотрудничества, в том числе в рамках региональных объединений, при пресечении трансграничных антиконкурентных практик и выразили готовность разрабатывать обновленные механизмы взаимодействия для наиболее эффективного и оперативного осуществления правоприменительной деятельности.
Делегация ФАС России выступит на конференции в качестве ключевого докладчика в рамках сессии по международному сотрудничеству, а также станет модератором круглого стола по борьбе с трансграничными картелями (подробнее здесь). Оба мероприятия состоятся 22 октября.
Сессия по борьбе с трансграничными картелями будет посвящена актуальным вопросам противодействия трансграничным картелям, в частности проблемам, с которыми сталкиваются антимонопольные регуляторы при проведении расследований, а также возможным способам и механизмам их решения.
Важным пунктом повестки сессии станет представление результатов эмпирического исследования проблематики трансграничных картелей, подготовленного Международным центром конкурентного права и политики БРИКС.
По итогам сессии по международному сотрудничеству планируется утвердить резолюцию конференции о разработанных на площадке ЮНКТАД по инициативе ФАС России Руководящих принципах и процедур в развитие Секции F («Международные меры») Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками ООН.
«Российская делегация провела большую работу по содействию Секретариату ЮНКТАД в подготовке и информационном наполнении 8-й конференции. Содержательные мероприятия проводились в течение последних пяти лет с момента проведения 7-й конференции в 2015 году в рамках ежегодных заседаний межправительственной группы экспертов. Мы рады быть частью конференции и готовы активно участвовать в плодотворных дискуссиях», – резюмировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
ФАС России