ФАС России признала ООО «Шанс», ООО «Инвестиционно-строительная компания Кубанское», ООО Строительный участок механизации строительства «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» виновными в заключении устного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Общая сумма конкурсных процедур, проведенных при действии антиконкурентного соглашения, составляет 5,6 млрд руб. Также Карачаево-Черкесское республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» признано виновным в нарушении порядка определения победителя электронного аукциона, которое могло привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции (нарушение п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции).
Материалы дела ФАС России направила в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства. Общая сумма штрафов компаниям составила более 106 млн руб.
19 октября 2020 г. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения антимонопольного органа.
«Решение апелляционной инстанции в очередной раз доказывает, что мы на верном пути в борьбе с экономическим злом — картелями. Декартелизация строительной сферы — одна из наших приоритетных задач, и она закреплена в Национальном плане развития конкуренции. Кроме того, государственные цели по строительству качественных дорог и мероприятия по повышению безопасности дорожного движения заложены в одном из национальных проектов», — заявил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
«Многомиллионные штрафы компаниям — это не все, к чему они должны быть готовы. Злостных нарушителей, которых не пугает незаконно полученный доход в крупном размере, ждет уголовное преследование», — добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
ФАС России