Комиссия ФАС России признала ФГУП «Промсервис» (подведомственно ФСИН России) нарушившим п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле. Предприятие, занимающееся розничной торговлей в учреждениях уголовно-исправительной системы, заключало и реализовывало запрещенные законом договоры комиссий. Это не первое дело, когда ФАС России выявляет, что подведомственные ФСИН России предприятия заключают с поставщиками посреднические договоры для реализации продовольственных товаров для нужд людей, содержащихся под стражей. Аналогичное дело антимонопольное ведомство рассмотрело в отношении ФГУП «Калужское» ФСИН России.
«Запрет на посреднические договоры в Законе о торговле действует с момента его принятия, но приведение договоров в соответствие с нормами или их расторжение идет медленно. Поэтому мы до сих пор выявляем подобные договоры и возбуждаем антимонопольные дела, несмотря на внушительные штрафы за них, которые предусмотрены КоАП РФ», – говорит заместитель начальника Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Екатерина Урюкина.
Позиция ФАС России в подобных делах такова: подведомственные ФСИН предприятия, являясь хозсубъектами и осуществляя деятельность посредством организации торговой сети, не вправе торговать продовольственными товарами с использованием посреднических договоров, это запрещено п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.
ФАС России