15 октября 2020 г. в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания состоялся круглый стол «История развития, эффекты, перспективы проектов в теплоснабжении: единая теплоснабжающая организация, альтернативная котельная». Заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖХК ФАС России Елена Цышевская затронула вопросы развития теплоэнергетической отрасли, озвучила проблемы, с которыми сталкиваются регулируемые организации и регуляторы.
В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы, связанные с платежной дисциплиной, механизмы увеличения инвестиционной привлекательности отрасли, риски контроля за использованием инвестиций и меры ответственности единой теплоснабжающей организации (ЕТО) и других теплоснабжающих и теплосетевых организаций в зоне деятельности ЕТО.
По данным Минэнерго России, оборот средств в теплоснабжении составляет более 1,5 трлн руб., вместе с тем отрасль долгое время оставалась непривлекательной для инвесторов. По имеющимся оценкам, накопленное недоинвестирование в ней составляет около 2,5 трлн руб.
Один их механизмов решения этой проблемы – переход региона (муниципального образования) на расчет цены за тепло методом «альтернативной котельной». Он предполагает максимальное ограничение цены за тепловую энергию в соответствующей зоне, увеличение ответственности единых теплоснабжающих организаций и муниципальный контроль.
По результатам круглого стола участники выработали ряд предложений, которые касаются в том числе уточнения законодательства при переходе региона на метод «альтернативной котельной», обозначили революционные предложения о продолжении дерегулирования отрасли и детальной работы по введению эталонного принципа ценообразования.
«ФАС России всегда подходит к работе таким образом: сначала мы проблему проговариваем, потом переносим обсуждение в экспертное сообщество и только потом уже принимаем какие-либо решения в части нормотворчества, – сказала Елена Цышевская. – Сегодня состоялось очень плодотворное обсуждение. По его результатам я предлагаю составить список предложений, с которыми мы будем дальше работать – обсуждать, действовать, выносить на обсуждение всего экспертного сообщества, в частности на Экспертный совет по вопросам ЖКХ ФАС России. Работая совместно с представителями бизнес-сообщества, потребителями и регуляторами, мы учимся слушать друг друга, что в конечном итоге всегда приводит к эффективному результату».
ФАС России
Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания: