Евразийская экономическая комиссия запросила у Минцифры России и ФАС России данные о российских операторах, оказывающих в странах Евразийского экономического союза услуги роуминга, следует из письма Минцифры России, разосланного 40 операторам 6 октября 2020 г. Эти данные нужны для формирования условий снижения платы за роуминг в государствах ЕАЭС, уточняет «Коммерсантъ». В ФАС России сообщили, что поддерживают мероприятия по ликвидации роуминга на пространстве ЕАЭС. Отмена роуминга в ЕАЭС обсуждается уже пять лет. В ноябре 2019 г. Совет ЕЭК поручил сформировать «дорожную карту» отмены с учетом предложений государств. В соответствии с планом постепенное снижение цен на роуминг может начаться с июля 2021 г., когда операторы не должны устанавливать тариф выше стоимости услуг для домашнего региона более чем на 90%.
С начала 2022 г. разницу нужно будет снизить до 70%, с 2023-го – до 40%, с 2024-го – до 20%, а с января 2025 г. стоимость связи в роуминге в странах ЕАЭС должна соответствовать домашней.
Предполагается, что к маю 2021 г. будет определен максимальный объем услуг в роуминге по стоимости домашнего региона, граждане ЕАЭС смогут получать их по тем же ценам на территории другого союзного государства не более 30 дней на протяжении периода в 180 дней. По истечении этого срока операторы смогут применять наценку.