Немецкое конкурентное ведомство (Bundeskartellamt) представило результаты отраслевого исследования, посвященного онлайн-отзывам покупателей. Ведомство объяснило предысторию проблемы сфабрикованных интернет-отзывов о товарах и услугах и предложило практические подходы к ее решению. Результаты исследования вошли в серию работ Bundeskartellamt «Конкуренция и защита прав потребителей в цифровой экономике». Bundeskartellamt опросил более 60 основных интернет-платформ, публикующих отзывы пользователей в 16 различных отраслях, и попросил большое количество других участников рынка прокомментировать этот вопрос.
Глава ведомства Андреас Мундт (Andreas Mundt) указал, что отзывы пользователей играют ключевую роль при принятии потребителем решения о покупке в Интернете. Товары и услуги с большим количеством положительных отзывов продаются в Интернете гораздо лучше, чем те, о которых отзывов мало или они негативные. «К сожалению, ложные отзывы – широко распространенное явление. Покупателям очень трудно отличить реальные отзывы от поддельных. Платформы продаж, бронирования, сайты отзывов и поисковые системы должны взять на себя большую ответственность и использовать все средства для обнаружения и удаления фейковых отзывов, применяя технические методы фильтрации и анализа контента», – отметил он.
В отчете ведомства (см. полную версию на немецком языке) описываются наиболее распространенные методы и способы создания фейковых отзывов. В частности, речь идет о поставщиках услуг, которые специализируются на продаже положительных отзывов. В обмен на такие обзоры потребителю могут предоставляться бесплатные продукты или другие вознаграждения. Для искусственной генерации отзывов используется и специальное программное обеспечение – так называемые боты.
С точки зрения Bundeskartellamt, платформы должны нести большую ответственность за достоверность размещенных на них отзывов. Многие из них могут предпринять дополнительные шаги в борьбе с публикацией «фейков».
Немецкое конкурентное ведомство уделяет отдельное внимание тому, что во многих отраслях отзывов недостаточно. Их могло бы быть больше, если бы платформы и поставщики мотивировали потребителей оставлять отзывы. Это можно сделать с помощью поощрений, таких как ваучеры, розыгрыши призов или небольшие суммы денег.
Поможет в этом вопросе и предоставление товаров на бесплатное тестирование, особенно в отношении новых продуктов, однако такие отзывы должны быть отмечены специальным образом.
Bundeskartellamt обобщил советы по этой проблеме в коротком видео (на немецком языке).
Журнал «Конкуренция и право»